شويغو: هروب القوات الأمريكية المخزي من أفغانستان يجسد فشل بايدن

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 186 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شويغو: هروب القوات الأمريكية المخزي من أفغانستان يجسد فشل بايدن

أعلن أمين مجلس الأمن الروسي سيرغي شويغو أن الانسحاب المخزي والفوضوي للقوات الأمريكية من أفغانستان، أصبحتجسيدا للفشل الذريع لسياسة إدارة الرئيس السابق جو بایدن في الملف الأفغاني.

وكتب شويغو في مقال لصحيفة "روسيسكايا غازيتا": "دخل يوم 31 أغسطس 2021 التاريخ كنهاية واحدة من أكثر العمليات الخارجية إثارة للجدل ولا فتضاح الولايات المتحدة وحلف الناتو والتي استمرت 20 عاما. وقد وضعت حدا لوجود القوات المسلحة الأمريكية وحلفائها في أفغانستان".

وبحسب قوله، بعد مرور أربع سنوات "لا تزال اللقطات الصادمة للانسحاب المخزي لواحد من أكثر الجيوش تقدما وقوة وتطورا تكنولوجيا في العالم من دولة في جنوب آسيا عالقة في الأذهان".

وشدد شويغو على القول: "الانسحاب غير المنظم وغير المدروس للقوات، الذي أسفر عن خسائر في صفوف المدنيين الأفغان أصبح تجسيدا للفشل الذريع لسياسة إدارة جو بايدن في الملف الأفغاني، وكذلك الفوضى التي سادت السياسة الخارجية الأمريكية في عهد الديمقراطيين".

وكتب أمين مجلس الأمن الروسي: "تذكرنا كلمات سيد البيت الأبيض الحالي دونالد ترامب، التي قالها في يونيو من العام الماضي عندما كان لا يزال يخوض السباق الانتخابي، بأن انسحاب القوات الأمريكية من أفغانستان في عهد بايدن أصبح أكثر الأيام خزيا وهوانا في تاريخ الولايات المتحدة".

وبحسب شويغو، ستظل تلك الحملة موضوعا للتهجمات والانتقادات لفترة طويلة، سواء داخل أمريكا نفسها أو خارجها من حيث فعاليتها وملاءمتها ومنطقها.

وأشار أمين مجلس الأمن الروسي إلى أن "النفقات غير المسبوقة وبحسب بيانات وزارة الدفاع الأمريكية، بلغت حوالي 2 تريليون دولار إلى جانب القرارات المثيرة للجدل التي رافقت العملية العسكرية المسماة "الحرية التي لا تقهر، ألحقت بأفغانستان ضررا لا تزال السلطات الحالية تحاول التعافي منه حتى الآن. وسيستمر ذلك لسنوات طويلة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم هذا المعسكر

كريتر سكاي | 635 قراءة 

بشرى سارة.. توقعات بحدوث هذا الامر ابتداءً من الأسبوع القادم

كريتر سكاي | 574 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

نيوز لاين | 560 قراءة 

عاجل: حشود جماهيرية وعشرات السيارات تستعد لاستقبال وزير التربية والتعليم السابق

كريتر سكاي | 475 قراءة 

عاجل: حشود ضخمة تتجه نحو عدن

كريتر سكاي | 407 قراءة 

تعزيزات عسكرية ضخمة تصل إلى عدن قادمة من محافظة حضرموت

منصة أبناء عدن | 300 قراءة 

تطورات مفاجئة بشأن مشاورات تبادل الأسرى بين الشرعية ومليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 285 قراءة 

الإفراج عن وزير سابق من سجون مليشيا الحوثي بعد نهب أمواله

المشهد اليمني | 255 قراءة 

وفاة إمام في عدن قبل قليل

كريتر سكاي | 252 قراءة 

بالفيديو.. وصول قوات ضخمة إلى عدن.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 241 قراءة