تقرير حقوقي يكشف انتهاكات عصابة الحوثي ضد المساجد ورجال الدين في اليمن

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 251 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي يكشف انتهاكات عصابة الحوثي ضد المساجد ورجال الدين في اليمن

تقرير حقوقي يكشف انتهاكات عصابة الحوثي ضد المساجد ورجال الدين في اليمن

اتهم تقرير حقوقي حديث عصابة الحوثي بارتكاب آلاف الانتهاكات الجسيمة بحق المساجد ودور العبادة ورجال الدين والعلماء وائمة المساجد في اليمن منذ اندلاع الحرب، مؤكداً أن هذه الجرائم تكشف "توجهاً ممنهجاً لاستهداف الهوية الدينية والثقافية للمجتمع اليمني".

وبحسب الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، فقد سجلت الفترة من 2015 حتى منتصف 2025 ما يزيد على 4560 انتهاكاً توزعت بين القتل والتعذيب والتفجير وتحويل المساجد إلى ثكنات عسكرية ومراكز للتجنيد ونشر الأفكار الطائفية.

وأوضح التقرير، المعنون "غريزة الميليشيات الحوثية في تفجير المساجد ودور القرآن وقتل رجال الدين"، أن الانتهاكات شملت قتل 277 من الأئمة والخطباء والمصلين بوسائل وصفت بالوحشية، بينها الإعدام المباشر، والقصف العشوائي، والضرب حتى الموت، والطعن.

كما تم تسجيل 386 حالة اختطاف وإخفاء قسري، و73 حالة تعذيب، بينها 9 حالات وفاة داخل المعتقلات.

ولم تسلم دور العبادة من الانتهاكات، إذ رصد التقرير 791 واقعة استهداف مباشر للمساجد ودور تحفيظ القرآن، بينها 103 تفجيرات، و201 عملية قصف، و52 حالة إحراق متعمد، إضافة إلى 341 حالة اقتحام ونهب.

كما أكد التقرير أن عصابة الحوثي حولت 423 مسجدًا إلى ثكنات عسكرية ومجالس لمضغ القات، بينما استغلت 219 مسجدًا آخر كمراكز لغسل عقول الأطفال والتحشيد الطائفي، فيما استُخدمت 61 مسجدًا كمخازن للأسلحة وغرف عمليات عسكرية.

ودعت الشبكة في ختام تقريرها المجتمع الدولي والهيئات الأممية إلى التدخل العاجل لوقف هذه الانتهاكات وحماية دور العبادة ورجال الدين من الاستهداف الممنهج، محذرة من أن استمرار هذه الجرائم يهدد النسيج الاجتماعي والسلم الأهلي في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 914 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 792 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 776 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 767 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 634 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 460 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 452 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 432 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 375 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 353 قراءة