اليمن: الحكومة تحذر من التغير المناخي كتهديد وجودي وتدعو لدعم دولي عاجل

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: الحكومة تحذر من التغير المناخي كتهديد وجودي وتدعو لدعم دولي عاجل

حذرت الحكومة المعترف بها دوليًا من أن التغيرات المناخية باتت تمثل تهديدًا وجوديًا يطال حياة ملايين السكان في مختلف المحافظات، داعية المجتمع الدولي إلى مضاعفة دعمه لخطط الإغاثة ومساندة الجهود الوطنية الرامية للتكيف مع هذه المتغيرات وحماية المجتمعات المحلية من مخاطرها.

وأوضح مجلس الوزراء، خلال اجتماعه الدوري في مدينة عدن، أن مواجهة هذه الظاهرة تستلزم تعزيز قدرات الاستجابة الوطنية، وتنفيذ تدابير عاجلة للتقليل من آثار الكوارث المناخية، مشيرًا إلى أن ما شهدته البلاد من سيول جارفة وأمطار غزيرة خلال الأشهر الماضية يعكس حجم التحدي المتصاعد.

وتزامنت هذه التحذيرات مع تقرير للأمم المتحدة كشف أن الأمطار الغزيرة والفيضانات التي اجتاحت اليمن منذ أبريل/نيسان الماضي تسببت في مقتل وإصابة أكثر من 100 شخص، وأثرت على عشرات الآلاف من الأسر. وأوضح مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA) أن الشركاء الإنسانيين يعملون على توسيع نطاق الاستجابة، بما في ذلك توفير المأوى والغذاء ومستلزمات النظافة للمتضررين.

وشهدت عدة محافظات، بينها تعز وعدن ولحج وحضرموت وشبوة، موجات سيول جارفة خلفت ضحايا وخسائر واسعة في الممتلكات العامة والخاصة، وأدت إلى تضرر الأراضي الزراعية وشبكات الطرق ومخيمات النازحين، ما فاقم معاناة السكان في بلد يُعد من بين الأكثر هشاشة أمام التغيرات المناخية عالميًا.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1242 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 1016 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 991 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 698 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 675 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 612 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 568 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 552 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 534 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 525 قراءة