استقالات متلاحقة لوزراء في حكومة هولندا بسبب الموقف إسرائيل

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 259 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استقالات متلاحقة لوزراء في حكومة هولندا بسبب الموقف إسرائيل

 

يمن ديلي نيوز:

استقال جميع أعضاء الحكومة الهولندية من حزب “العقد الاجتماعي الجديد” من حكومة تصريف الأعمال، بعد يوم واحد من استقالة وزير الخارجية، بسبب فشل فرض عقوبات على الاحتلال الإسرائيلي جراء عدوانه المستمر على قطاع غزة منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وذكرت قناة “إن أو إس” التلفزيونية، أنه تضامنا مع موقف الوزير المستقيل كاسبار فيلدكامب، سيستقيل جميع الوزراء ووزراء الدولة بالوكالة التابعين للحزب المذكور من مناصبهم، ومن بينهم نائب رئيس الوزراء بالإنابة، ووزيرا الداخلية والتعليم بالإنابة، ووزير الصحة بالإنابة، بالإضافة إلى 4 وزراء آخرين.

وجاء هذا القرار بسبب عدم وجود إجماع في الحكومة بشأن قضية فرض عقوبات إضافية ضد الاحتلال الإسرائيلي على خلفية حرب الإبادة والتجويع في قطاع غزة.

وكان فيلدكامب قد ذكر في وقت سابق، أن الحكومة لا تؤيد اتخاذ “إجراءات إضافية ذات أهمية” ضد إسرائيل بسبب حربها على غزة وخططها الاستيطانية في الضفة الغربية المحتلة، مضيفا “شعرت بمقاومة داخل مجلس الوزراء”.

ويضم حزب العقد الاجتماعي الجديد، 9 أعضاء في الحكومة؛ فإلى جانب فيلدكامب، هناك نائبا لرئيس الوزراء، و3 وزراء آخرين، و4 كُتّاب دولة.

وسبق أن دعا فيلدكامب، في اجتماعات البرلمان الهولندي، إلى فرض مزيد من التدابير والعقوبات على إسرائيل.

إلا أن أحزابا أخرى في الحكومة الائتلافية، مثل حزبي الشعب من أجل الحرية والديمقراطية، وحركة المزارعين والمواطنين، صرحت بأنه لم تُطرح عليها خطوة فيلدكامب بشأن اتحاذ تدابير إضافية ضد إسرائيل.

وانهارت الحكومة الهولندية في 3 يونيو/حزيران الماضي، ومن المتوقع أن تبقى حكومة تصريف الأعمال إلى حين تُشكل حكومة ائتلافية بعد انتخابات في أكتوبر/تشرين الأول المقبل، وهو أمر قد يستغرق شهورا.

المصدر: وكالات

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1106 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 963 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 805 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 683 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 610 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 589 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 510 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 401 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 322 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 312 قراءة