تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 651 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019

تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019

حشد نت - عدن

أصدرت نيابة الأموال العامة في اليمن توجيهاً إلى الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة لمراجعة شاملة للعمليات المالية الخاصة بالودائع في البنك المركزي اليمني خلال عامي 2018 – 2019، في خطوة تأتي على خلفية الجدل المتصاعد بشأن تقارير عن هدر مليارات الريالات.

المذكرة الموقعة من القاضي نبيل عوض جوبح، محامي عام نيابات الأموال العامة، أوضحت أن التحقيق يهدف إلى التأكد من سلامة تلك الإجراءات وكشف أية مخالفات محتملة، وذلك بناءً على توجيهات النائب العام وما تم تداوله على نطاق واسع عبر وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي.

كما طالبت النيابة من رئيس الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة القاضي أبوبكر حسين السقاف، رفع تقرير مفصل يبين أوجه القصور أو التجاوزات التي قد تكون ألحقت أضراراً بالمال العام.

ويأتي هذا التحرك بعد أن أعاد ناشطون تداول ما ورد في تقرير فريق الخبراء التابع لمجلس الأمن الدولي الصادر في 29 يناير 2021، والذي اتهم مجموعة هائل سعيد أنعم بالاستحواذ على نحو 48% من الوديعة السعودية لعام 2018، أي ما يعادل 872.1 مليون دولار من إجمالي الوديعة البالغ 1.89 مليار دولار.

وتعكس هذه التطورات ضغوطاً متزايدة على الحكومة لإرساء معايير أعلى من الشفافية والرقابة في إدارة الودائع المالية، التي شكّلت آنذاك مصدراً رئيسياً لتمويل الواردات الأساسية وضمان استقرار العملة اليمنية في خضم الانهيار الاقتصادي المتواصل.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم حوثي واسع على قوات محور سبأ .. واندلاع مواجهات شرسة

المشهد اليمني | 374 قراءة 

خفايا خارطة الطريق: حل شامل بشروط الحوثيين..!

عدن حرة | 372 قراءة 

نجاة ”صاحب الابتسامة الجميلة” من محرقة باص الحجاز تُلهب مواقع التواصل

المشهد اليمني | 337 قراءة 

وباء قاتل يجتاح اليمن ووفاة أكثر من 60 شخصًا في مارب

المشهد اليمني | 277 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

العربي نيوز | 263 قراءة 

ماذا تنوي مليشيا الحوثي الإعلان عنه خلال الساعات القادمة؟

المشهد اليمني | 263 قراءة 

عاجل:منع دخول بعثة نادي تضامن حضرموت اليمن

كريتر سكاي | 260 قراءة 

هذا ما فعله احد الناجين من كارثة باص العرقوب وقاد اخرين نحو النجاة !

يمن فويس | 243 قراءة 

روسيا تكشف عن الطريق الوحيد لإنهاء الصراع في اليمن

نيوز لاين | 242 قراءة 

عاجل / بعثة نادي تضامن حضرموت تُمنع من دخول منفذ شحن البري منذ الفجر

صحيفة ١٧ يوليو | 227 قراءة