الاتحاد الدولي يخصص 272 ألف دولار لمواجهة الفيضانات في اليمن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد الدولي يخصص 272 ألف دولار لمواجهة الفيضانات في اليمن

خصص الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر (IFRC) تمويلاً جديدًا بقيمة 220 ألف فرنك سويسري، أي ما يعادل نحو 272 ألف دولار أمريكي، ضمن إطار الإجراءات الاستباقية للحد من تداعيات الفيضانات المتوقعة في اليمن.

ويأتي هذا التمويل عبر صندوق الطوارئ للاستجابة للكوارث (DREF) في سياق خطة تهدف إلى تقليل الأضرار قبل وقوع الكارثة، وذلك وفق ما كشفه التقرير السنوي للاتحاد الخاص ببروتوكول الإجراءات المبسطة المبكرة (sEAP).

من إجمالي هذا الدعم، جرى تخصيص أكثر من 90 ألف فرنك سويسري لتغطية أنشطة الجاهزية السنوية وتخزين المواد الإغاثية الأساسية، خلال الفترة من 23 يوليو حتى نهاية ديسمبر 2024، تحسبًا لأي تطورات ميدانية.

التقرير أشار إلى عدد من الإنجازات الميدانية، من بينها الانتهاء من إعداد المواصفات الخاصة بأدوات النظافة والمأوى الطارئ، وأطقم الإسعافات الأولية، والنقالات، وأجهزة الإنذار، ومكبرات الصوت.

كما بدأت عمليات شراء 250 طقمًا للمأوى الطارئ، إلى جانب المستلزمات الطبية ومعدات النظافة.

على صعيد التوعية وبناء القدرات، نُظمت جلسات تعريفية في مقر الهلال الأحمر اليمني وفرعه بمحافظة حجة، شارك فيها أكثر من 20 موظفًا للتعريف بآليات تنفيذ أنشطة sEAP.

كما نظّم الهلال الأحمر برنامجًا تدريبيًا امتد لستة أيام استهدف 30 مشاركًا من لجان المجتمع، وإدارة المخيمات، والدفاع المدني، شمل محاور الاستجابة للكوارث والإسعافات الأولية.

وفي خطوة لتعزيز كفاءة المساعدات النقدية، تلقى 10 موظفين ومتطوعين من الهلال الأحمر تدريبًا متخصصًا في آليات تنفيذ المساعدات النقدية المشروطة، شمل مراحل التسجيل والتوزيع والتوعية.

وتم الانتهاء من وضع معايير اختيار المستفيدين، وبدء إجراءات التسجيل الأولي، فضلًا عن مراجعة المواد التوعوية وتطوير أدوات المتابعة والتقييم الخاصة بهذه الأنشطة.

وأشار الاتحاد في ختام تقريره إلى توقيع جمعية الهلال الأحمر اليمني مذكرة تفاهم مع كل من هيئة الطيران المدني والأرصاد، والدفاع المدني، بهدف تعزيز التعاون في مجالات الإنذار المبكر، والاستعداد للكوارث، وتفعيل الإجراءات الوقائية، بما يمهد لتوسيع نطاق الشراكة في تنفيذ تمرينات محاكاة خلال عام 2025.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية تضرب عدة محافظات اليوم الإثنين

حشد نت | 863 قراءة 

وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

الحدث اليوم | 797 قراءة 

استقالة صادمة تهز المؤتمر الشعبي وتقصي نجل صالح عن المشهد

مساحة نت | 707 قراءة 

قنبلة علمية من قلب أمريكا.. هذه الدولة وراء صناعة وتصدّير كورونا إلى العالم!

الحدث اليوم | 426 قراءة 

مصدر في المالية :الوزارة استكملت كافة الاجراءات لصرف مرتبات الجيش والأمن

صوت العاصمة | 419 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بعملية نوعية لمكافحة الإرهاب: الحوثيون يثبتون أنهم تجار مخدرات

حشد نت | 393 قراءة 

توجيهات حوثية غير مسبوقة بخصوص علي عبدالله صالح وحزب المؤتمر بصنعاء ومناطق سيطرة الجماعة

المشهد اليمني | 365 قراءة 

اعتقال صادم في شبوة: لماذا اقتحمت القوات المشتركة منزل رجل أعمال بارز؟

المشهد اليمني | 358 قراءة 

بالتزامن مع حملات قمع.. الحوثيون ينهبون أرضية مملوكة لعائلة أبو الرجال في صنعاء

حشد نت | 328 قراءة 

بنك يعلن صرف المرتبات من جديد

كريتر سكاي | 268 قراءة