ناشط حوثي يخرج عن صمته ويفضح عنصرية جماعته في توزيع المرتبات

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ناشط حوثي يخرج عن صمته ويفضح عنصرية جماعته في توزيع المرتبات

اخبار وتقارير

ناشط حوثي يخرج عن صمته ويفضح عنصرية جماعته في توزيع المرتبات

الأربعاء - 20 أغسطس 2025 - 06:06 م بتوقيت عدن

-

صنعاء، نافذة اليمن:

يتصاعد الجدل في الشارع اليمني حول سياسات جماعة الحوثيين في إدارة شؤون الدولة، خصوصًا في ملف المرتبات الذي تحوّل من استحقاق قانوني إلى وسيلة للتمييز وإعادة إنتاج الفوارق الطبقية والعنصرية بين المواطنين. وفي خطوة وُصفت بأنها الأكثر قسوة منذ اندلاع الحرب، ابتكرت سلطات الحوثيين في صنعاء تقسيمًا جديدًا للموظفين إلى ثلاث فئات، على نحو اعتبره ناشطون ومراقبون تهديدًا خطيرًا للوحدة الوطنية وشرخًا اجتماعيًا غير مسبوق.

الناشط في صفوف الجماعة، طه الرزامي، خرج عن صمته لينتقد بجرأة هذا النهج، مؤكدًا أن ما قامت به حكومة الحوثيين من تقسيم للموظفين إلى "فئات أ، ب، ج" لم يشهد اليمن له مثيل في تاريخه، لا في عنصريته ولا في آثاره التدميرية على النسيج الاجتماعي. وقال في منشور على "فيسبوك" بعنوان: الموظفون بين الفئات أ، ب، ج… تقسيم لم يشهد له اليمن مثيلاً:

"ما قامت به الحكومة من تقسيم موظفي الدولة إلى ثلاث فئات، فتح باباً واسعاً للشعور بالظلم والتمييز بين أبناء الوطن الواحد، وهو تمييز جائر لا يمكن القبول به".

وبحسب الرزامي، فإن الفئات جاءت على النحو التالي:

الفئة (أ): تضم الوزراء والنواب والمحافظين والوكلاء، ويتقاضون مرتبات شهرية كاملة، مع اعتمادات ونفقات وتسويات أوضاع.

الفئة (ب): موظفون قيل إنهم يستلمون نصف مرتب شهري، لكن كثيرًا منهم يعانون من التأخير والتلاعب، ونصف الراتب لا يغطي حتى إيجار غرفة تسكنها أسرة.

الفئة (ج): آلاف الموظفين المحرومين، لا يصرف لهم إلا نصف راتب كل ثلاثة أشهر، وهو ما وصفه الرزامي بأنه "ظلم مضاعف وبداية لتقسيم عنصري لم يعرفه اليمن من قبل".

وأضاف الناشط الحوثي: "كيف يُجزّأ الموظفون بين 'مستفيد مكتمل' و'محروم'، بينما الجميع شركاء في خدمة الدولة والمجتمع؟ الشعب يئن من الجوع والحرمان، والموظف يعيش تحت خط الفقر، ومن غير المعقول أن يتحول راتبه – وهو حقه – إلى سلعة تخضع للتقسيم والتمييز".

ويرى مراقبون أن هذا النظام الجديد في توزيع المرتبات يرسّخ مبدأ الامتيازات الطبقية داخل مؤسسات الدولة، حيث يتمتع كبار المسؤولين وقيادات الجماعة بالامتيازات المالية الكاملة، بينما يُترك صغار الموظفين لمصير الفقر والعوز. كما اعتبروا أن الخطوة تمثل تكريسًا لسياسة "المواطن من الدرجة الأولى والثانية والثالثة"، بما يعكس فلسفة الجماعة القائمة على الهيمنة والتمييز، ويعمّق فجوة الثقة بين المواطنين وسلطات الأمر الواقع.

ويؤكد ناشطون أن هذا الوضع يفتح الباب أمام موجة سخط شعبي جديدة ضد الجماعة، خصوصًا مع تفاقم الأزمة الاقتصادية وتدهور الأوضاع المعيشية، في وقت تواصل فيه الجماعة جباية الأموال عبر الضرائب والزكاة والمجهود الحربي، دون أي التزام بتسليم الرواتب بشكل عادل.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

منع التعامل بالدولار يكشف بنوك وشركات صرافة متورطة مع الحوثيين بجرائم وحشية.

اخبار وتقارير

الحوثي يدفع بقوات وكتائب قتالية كبيرة من صنعاء إلى هذه المحافظة.

اخبار وتقارير

مجموعة تسيطر على إتصالات الحوثي وتشل الإنترنت باليمن وسلطة صنعاء عاجزة عن ا.

اخبار وتقارير

مصادر تكشف سيناريو حوثي قادم من صنعاء استباقا لأحداث كبيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الصفقة التي منحت الانتقالي السيطرة على المهرة

نيوز لاين | 1311 قراءة 

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 1222 قراءة 

الكشف عن مصير الشيخ بن حبريش عقب انسحابه من المنشآت النفطية بحضرموت

المشهد اليمني | 940 قراءة 

غارات جوية تستهدف معسكر كبير في العبر

كريتر سكاي | 892 قراءة 

حضرموت تخسر ابرز رجالاتها

كريتر سكاي | 831 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 793 قراءة 

فيديو يوثق لحظة استعادة معسكر من قوات الانتقالي .. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 765 قراءة 

الملاذ الأخير!!.. الكشف عن مصير ومكان (بن حبريش) عقب هروبه !

موقع الأول | 739 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 738 قراءة 

قائد اللواء 135 يصل مأرب بعد سقوط معسكره في حضرموت وسط اتهامات بتخلّي القيادة عن دعم قواته

يني يمن | 700 قراءة