رئيس الوزراء يقر توحيد الرسوم الجامعية ويمنع فرض رسوم إضافية أو الدفع بالعملات الأجنبية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يقر توحيد الرسوم الجامعية ويمنع فرض رسوم إضافية أو الدفع بالعملات الأجنبية

أصدر رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، الاثنين، القرار رقم (18) لسنة 2025 بشأن توحيد وتحديد الرسوم الدراسية السنوية في الجامعات اليمنية الحكومية، ورسوم النفقة الخاصة والدراسات العليا، في خطوة تستهدف ضبط عملية التحصيل ومنع التلاعب بحقوق الطلاب.

ووفقاً لوكالة سبأ الحكومية، نص القرار في مادته الأولى على توحيد وتحديد الرسوم في كافة الجامعات الحكومية استناداً إلى المقترح المرفوع من اللجنة الوزارية المختصة برئاسة وزير التعليم العالي، على أن يتم اعتمادها كما ورد في الملحق المرفق بالقرار.

وأكدت المادة الثانية منع الجامعات الحكومية من فرض أي رسوم إضافية أو استحداث رسوم جديدة خارج الإطار الموحد، كما شددت على حظر تحصيل أي مبالغ من الطلاب اليمنيين بغير العملة الوطنية.

وألزمت المادة الثالثة الجامعات بنشر الرسوم الموحدة بشكل رسمي وشفاف عبر مواقعها ولوحاتها الإعلانية، مع تزويد وزارة التعليم العالي بكشوفات الرسوم خلال أسبوع من صدور القرار. كما شدد القرار على متابعة الجامعات الأهلية والخاصة ومنعها من تحصيل الرسوم بالعملات الأجنبية.

ومنحت المادة الخامسة لرؤساء الجامعات الحق في تقديم إعفاءات كلية أو جزئية من الرسوم للطلاب المتفوقين أكاديمياً، أو الحالات الإنسانية والاجتماعية الخاصة، بما يضمن حق الطلاب في التعليم.

وكلف القرار وزارة التعليم العالي متابعة التنفيذ والتنسيق مع الجامعات، ورفع تقارير دورية لمجلس الوزراء حول مستوى الالتزام والمخالفات المرصودة، إضافة إلى إعداد لائحة مالية موحدة لتنظيم موارد الجامعات واستخداماتها.

وأشار القرار إلى أن هذه الرسوم مؤقتة وسيعاد النظر فيها حال تحسن سعر صرف العملة الوطنية أو وفق ما تقتضيه الظروف الاقتصادية، بناءً على توجيهات رئيس الوزراء وبالتنسيق مع وزير التعليم العالي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2791 قراءة 

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 444 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 439 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 435 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 415 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 400 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 348 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 331 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 326 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 273 قراءة