بشرى لمرضى السكري.. علاج ثوري في الطريق

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بشرى لمرضى السكري.. علاج ثوري في الطريق

اقترب العلماء من التوصل لعلاج يسمح للجسم البشري بالتغلب على مرض السكري من النوع الأول، ويعيد إليه القدرة على إنتاج الإنسولين.

ووفقا لما نشره موقع "ساينس أليرت" فقد بدأ مريض مصاب بالسكري من النوع الأول في إنتاج الأنسولين الخاص به بعد زراعة خلايا البنكرياس في جسمه ما سمح له بإنتاج الأنسولين الخاص به من دون الحاجة إلى أدوية مثبطة للمناعة.

في هذه التجربة الأولى من نوعها، تم تعديل الخلايا الجزرية (خلايا توجد في البنكرياس) وراثيا بحيث لا يرفضها جهاز المناعة، وهو ما يلغي الاعتماد التقليدي على الأدوية المثبطة للمناعة التي تزيد خطر العدوى والأمراض الأخرى.

عادة ما يهاجم جهاز المناعة خلايا البنكرياس المنتجة للأنسولين، ما يجعل المرضى يعتمدون على الحقن المنتظمة والنظام الغذائي، لكن العلاج الجديد يستهدف استبدال الخلايا التالفة بأخرى وظيفية، ما يوفر حلا طويل الأمد.

مرض السكري من النوع الأول يحدث عندما يهاجم جهاز المناعة عن طريق الخطأ الخلايا الجزرية في البنكرياس، المسؤولة عن إنتاج الأنسولين، وتتم إدارة الحالة من خلال نظام غذائي دقيق وحقن الأنسولين المنتظمة، لكن علاجا ناشئا يتضمن استبدال الخلايا الجزرية التالفة بأخرى وظيفية.

عادة ما يتعرف جهاز المناعة على الخلايا المزروعة على أنها أجسام غريبة ويقوم بتدميرها، مما يجعل العلاج غير فعال، ولتجاوز ذلك، يُعطى المرضى أدوية تثبط جهاز المناعة، وهذه الطريقة فعالة لكنها تترك المرضى عرضة للعدوى وأمراض أخرى، لذا قبل زراعة الخلايا يتم إجراء تعديلات وراثية تساعد على حل المشكلة.

يقول الباحثون في الدراسة الجديدة إن طريقتهم يمكن أن توفر علاجات أكثر فعالية وأمانا للسكري، كما يمكن تطبيقها على أنواع أخرى من الخلايا، مما يقلل الحاجة إلى مثبطات المناعة في عمليات الزرع الأخرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة الفنان الشعبي علي عنبه

قناة المهرية | 1189 قراءة 

عاجل : الإعلان عن وفاة الفنان علي عنبه

المشهد اليمني | 534 قراءة 

"سنسحبكم في الشوارع".. اتهامات ونُذر تصعيد بين المقدشي وقبيلة آنس في ذمار

الموقع بوست | 491 قراءة 

الكشف عن مكان و سبب وفاة الفنان الشعبي ”علي عنبه”

المشهد اليمني | 480 قراءة 

وفاة الفنان الشعبي اليمني علي عنبة

يمن ديلي نيوز | 414 قراءة 

رحيل الفنان اليمني الشعبي علي عنبه في القاهرة إثر نوبة سكر

بيس هورايزونس | 386 قراءة 

بسبب مرض مفاجئ.. وفاة الفنان اليمني علي عنبة في القاهرة

عدن نيوز | 334 قراءة 

تصرف غير مألوف: لواء سعودي يستذكر حوثياً ويطلب له الرحمة

نيوز لاين | 327 قراءة 

مليشيات الانتقالي تقتحم مسجد الصوفية في عدن وتعتقل كبار السن

موقع الجنوب اليمني | 322 قراءة 

سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مصيلح والنجارية

العين الثالثة | 306 قراءة