رئيس الوزراء يُصدر قرارًا بتوحيد وتحديد الرسوم الجامعية في الجامعات الحكومية

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يُصدر قرارًا بتوحيد وتحديد الرسوم الجامعية في الجامعات الحكومية

مشاهدات

أصدر رئيس مجلس الوزراء، رئيس المجلس الأعلى للجامعات، سالم صالح بن بريك، اليوم، القرار رقم (18) لسنة 2025م بشأن توحيد وتحديد الرسوم الجامعية السنوية ورسوم النفقة الخاصة والدراسات العليا في جميع الجامعات اليمنية الحكومية.

وقضت المادة الأولى من القرار بتوحيد الرسوم الدراسية العامة ورسوم البرامج التعليمية والنفقة الخاصة والدراسات العليا في كافة الجامعات الحكومية وفقاً للمقترح المرفوع من اللجنة الوزارية المختصة برئاسة وزير التعليم العالي، وذلك حسب ما هو موضح في الملحق رقم (1) المرفق بالقرار.

وأكدت المادة الثانية عدم الإخلال بالرسوم القانونية المنصوص عليها في قانون الجامعات ولائحته التنفيذية، مع منع الجامعات من فرض أي رسوم إضافية أو استحداث رسوم جديدة خارج الإطار الموحد، ومنع تحصيل الرسوم من الطلاب اليمنيين بأي عملة أجنبية.

وألزمت المادة الثالثة الجامعات الحكومية بنشر الرسوم الموحدة بشكل رسمي عبر مواقعها الإلكترونية ولوحاتها الإعلانية، وتزويد وزارة التعليم العالي بكشوفات الرسوم خلال أسبوع من تاريخ صدور القرار.

كما شدد القرار على وزارة التعليم العالي باتخاذ الإجراءات اللازمة لمتابعة الجامعات الأهلية والخاصة لضمان عدم تحصيل الرسوم من الطلاب اليمنيين بالعملة الأجنبية.

ونصت المادة الخامسة على منح رؤساء الجامعات صلاحية تخفيض أو إعفاء كلي أو جزئي من رسوم النفقة الخاصة أو الدراسات العليا للطلاب المتفوقين أو في الحالات الاجتماعية والإنسانية الصعبة، بما يضمن حق الجميع في مواصلة التعليم.

وكلّف القرار وزارة التعليم العالي بمتابعة تنفيذ القرار بالتنسيق مع الجامعات ورفع تقارير دورية إلى مجلس الوزراء عن مستوى الالتزام، كما كلف الوزير بالتنسيق مع رؤساء الجامعات ووزارة المالية بإعداد لائحة مالية موحدة لتنظيم الموارد الذاتية للجامعات واستخداماتها ورفعها لاعتمادها.

وقضت المادة الثامنة بإلغاء أي قرارات سابقة تتعارض مع أحكام هذا القرار، على أن يعمل به من تاريخ صدوره.

وأشار القرار إلى أن الرسوم تعتبر مؤقتة وسيعاد النظر فيها مستقبلاً وفقًا لتحسن أسعار صرف العملة الوطنية أو بحسب ما تقتضيه الحاجة، بموجب توجيهات رئيس مجلس الوزراء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 746 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 677 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 591 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 536 قراءة 

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 494 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 486 قراءة 

صعدة تشتعل من الداخل.. اندلاع اشتباكات دامية بين الحوثيين ومجندينهم وتمرد على أوامر المشرفين

المشهد اليمني | 395 قراءة 

تقرير الخبراء يكشف سبب هجوم الحوثيين على مطاري عدن والمخا

المرسى الاخباري | 373 قراءة 

طبخة سياسية تُدار في الخفاء!.. (الخبجي): أية تسوية تتجاهل الجنوب ستفشل و(السقلدي): يكشف عن تفاهمات خلف الكواليس

موقع الأول | 318 قراءة 

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 313 قراءة