الحكومة اليمنية تقر توحيد وتحديد الرسوم الجامعية وتلزم الجامعات بنشرها إلكترونياً

     
بران برس             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تقر توحيد وتحديد الرسوم الجامعية وتلزم الجامعات بنشرها إلكترونياً

طلاب في جامعة عدن

برّان برس:

أصدر رئيس الحكومة اليمنية المعترف بها، سالم بن بريك، الإثنين 18 أغسطس/ آب قراراً بتوحيد وتحديد الرسوم الجامعية السنوية للطلاب في الجامعات اليمنية الحكومية، والرسوم الدراسية الجامعية ورسوم النفقة الخاصة والدراسات العليا.

وطبقاً لوكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، نصت المادة الأولى من القرار على "تحديد وتوحيد الرسوم الدراسية العامة، ورسوم الدراسة الجامعية، ورسوم النفقة الخاصة والدراسات العليا، في كافة الجامعات اليمنية الحكومية وفقاً للمقترح المرفوع من اللجنة الوزارية المكلفة".

ونصت المادة الثانية، بعدم الإخلال بما ورد من رسوم قانونية محددة في قانون الجامعات اليمنية وتعديلاته ولائحته التنفيذية، وتمنع كافة الجامعات من فرض أي رسوم إضافية، أو استحداث رسوم جديدة خارج الإطار الموحد المعتمد، كما يمنع منعاً باتاً تحصيل الرسوم من الطلاب اليمنيين بأي عملة أجنبية.

القرار الحكومي، ألزم الجامعات الحكومية بنشر الرسوم الدراسية الموحدة المعتمدة بشكل رسمي وشفاف على مواقعها الإلكترونية ولوحاتها الاعلانية، وتزويد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بنسخة معتمدة من كشوفات الرسوم خلال أسبوع من تاريخ صدور القرار.

وفي الوقت نفسه، أكد على وزارة التعليم العالي اتخاذ الإجراءات اللازمة، في متابعة وإلزام الجامعات الأهلية والخاصة عـدم تحصيل الرسوم الدراسية من الطلاب اليمنيين بالعملة الأجنبية.

وسمحت المادة الخامسة من القرار، لرئيس الجامعة أو من يفوضه منح تخفيض أو إعفاء كلي أو جزئي من رسوم النفقة الخاصة أو رسوم الدراسات العليا كإجراء تشجيعي للطلاب المتفوقين أكاديمياً وفقاً لمعايير موضوعية تحددها الجامعة.

قرار الحكومة اليمنية، كلف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، متابعة التنفيذ والتنسيق مع الجامعات اليمنية لضمان التزامها بالتنفيذ كلاً فيما يخصه والرفع بتقارير دورية إلى مجلس الوزراء عن مستوى تنفيذ القرار واية مخالفات يتم رصدها.

كما كلف وزير التعليم العالي، بالتنسيق مع رؤساء الجامعات اليمنية الحكومية ووزارة المالية إعداد لائحة مالية موحدة لتنظيم الموارد الذاتية للجامعات واستخداماتها والرفع إلى رئيس الوزراء لاعتمادها.

وجاء في القرار، "أن هذه الرسوم مؤقتة ويتم إعادة النظر فيها حال تحسن أسعار صرف العملة الوطنية او كلما استدعى الوضع ذلك، بموجب توجيهات رئيس الوزراء بناء على طلب وزير التعليم العالي".

اليمن

التعليم الجامعي

الرسوم الجامعية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 698 قراءة 

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 617 قراءة 

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 591 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 536 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 407 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 378 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 359 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 296 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 270 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 257 قراءة