وسط توترات عالمية.. واشنطن تخطط لزيادة إنتاج صواريخ باتريوت المطورة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وسط توترات عالمية.. واشنطن تخطط لزيادة إنتاج صواريخ باتريوت المطورة

طلبت الحكومة الأميركية من شركة لوكهيد مارتن (Lockheed Martin) دراسة زيادة إنتاج صواريخ PAC-3 الاعتراضية المطورة (MSE) المستخدمة في أنظمة باتريوت (Patriot) للدفاع الجوي.

ويأتي هذا الطلب بعد بلوغ المعدّل المستهدف لإنتاج عام 2027 مبكراً، في مؤشر إلى تنامي الطلب العالمي وسط تصاعد التوترات الأمنية، بحسب موقع Army Recognition.

ويُعد صاروخ PAC -3 MSE أحدث وأكثر إصدارات صواريخ باتريوت كفاءة، وهو مصمم لاعتراض الصواريخ الباليستية التكتيكية، وصواريخ كروز المتطورة، وبعض التهديدات الجوية التي تعمل في بيئات الحرب الإلكترونية.

والصاروخ ذاته هو النسخة التي يجري إنتاجها حالياً، لكن شركة لوكهيد مارتن تعمل بالفعل على تطوير نظام توجيه فرعي متكامل (IGS).

وهذا الجيل الجديد، المُتاح بفضل إلكترونيات مُصغرة، سيحمل المزيد من الوقود، ما يُوسع مدى الصاروخ. ويتوقع أن يبدأ إنتاج نظام التوجيه الفرعي المتكامل (IGS) خلال عامين.

ويعتمد هذا النظام على أسلوب "الإصابة المباشرة" الذي يُدمر الهدف من خلال التأثير المباشر، مدعوماً بمحرك صاروخي أقوى يعمل بالوقود الصلب، وضوابط ديناميكية هوائية مُحسنة، ونظام توجيه مُطور.

ويمكن لكل قاذفة M901 حمل ما يصل إلى 16 صاروخاً من طراز PAC-3 MSE، مقارنة بأربعة صواريخ في الإصدارات السابقة، ما يزيد قوة النيران إلى حد بعيد.

ويعتمد النظام على رادار AN/MPQ-65، القادر على اكتشاف وتتبع أكثر من مئة هدف في وقت واحد، بما في ذلك الصواريخ الباليستية بمدى أقصى يبلغ 160 كيلومتراً، ونقل بيانات الاستهداف في الوقت الفعلي إلى نظام التحكم في إطلاق النار.

750 صاروخاً بحلول 2027

وقال برايان كوبيك، نائب رئيس برنامج PAC-3 في شركة لوكهيد مارتن، إنه بموجب العقد الحالي، يتعين على الشركة إنتاج 650 صاروخاً اعتراضياً سنوياً بحلول عام 2027، واستناداً إلى معدل الإنتاج خلال الأشهر الثلاثة الماضية، فقد جرى تحقيق هذا الهدف بالفعل.

وتدرس المناقشات مع الحكومة حالياً كميات تصل إلى ألفي وحدة سنوياً، وهو ما يفوق التوقعات الأولية بكثير، إذ في الوقت الراهن، تهدف الخطط الداخلية إلى إنتاج 750 صاروخ PAC-3 MSE بحلول عام 2027.

ولا تقتصر الزيادة المخطط لها على نظام باتريوت فحسب، بل تشمل أيضاً نظام الدفاع الجوي الصاروخي للارتفاعات العالية "ثاد"، الذي يبلغ معدل إنتاجه السنوي حاليا بـ96 صاروخاً اعتراضياً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 657 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 519 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 439 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 435 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 425 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 407 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 393 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 345 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 317 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

نيوز لاين | 259 قراءة