ألبانيز: حماس قوة سياسية فازت بانتخابات ديمقراطية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ألبانيز: حماس قوة سياسية فازت بانتخابات ديمقراطية

قالت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، إن حركة حماس الفلسطينية "قوة سياسية فازت بانتخابات ديمقراطية عام 2006" وكانت "سلطة الأمر الواقع" في فلسطين.

جاء ذلك في فيديو قصير تم نشره السبت عبر منصة شركة "إكس" الأمريكية، من حساب منظمة "يو إن ووتش" المعتمد من الأمم المتحدة للرقابة على عمل المنظمة والدفاع عن حقوق الإنسان.

وفي الفيديو، قالت ألبانيز: "حماس قوة سياسية فازت بانتخابات 2006 (البرلمانية)، سواء أحببنا ذلك أم لا".

وذكرت أن تلك الانتخابات وصفت بأنها "أكثر انتخابات ديموقراطية (في فلسطين)".

وتابعت: "حماس أنشأت نظاما يشمل المدارس والمرافق العامة والمستشفيات. لقد كانت ببساطة ما نسميه السلطة، وفنيا نسميه سلطة الأمر الواقع".

وأكدت ألبانيز: "لذلك من الضروري أن تفهموا أنه عندما تفكرون في حماس، لا يجب أن تفكروا بالضرورة في قطع الأعناق، أو المدججين بالسلاح، أو المقاتلين. فالأمر

ليس كذلك".

وفي يناير/ كانون الثاني 2006، أعلنت اللجنة المركزية للانتخابات الفلسطينية اكتساح حركة حماس نتائج الانتخابات التشريعية بحصولها على 76 مقعدا من أصل 132 مقعدا بالمجلس التشريعي.

وعقب ذلك، رفضت إسرائيل والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، الاعتراف بنتائج الانتخابات، كما رفضت حركة فتح وبقية الفصائل المشاركة في حكومة شكلتها حماس برئاسة إسماعيل هنية، لـ "عدم الاتفاق على البرنامج السياسي".

وعقب فوز حماس بالانتخابات التشريعية فرضت إسرائيل حصارا خانقا على قطاع غزة، براً وبحراً وجواً.

وشهد عام 2007، اشتباكات مسلحة دامية بين كتائب القسام الجناح المسلح لحركة حماس، والأجهزة الأمنية الفلسطينية ومقاتلين من حركة فتح انتهت باستلام حماس إدارة قطاع غزة منذ 14 يونيو/حزیران من العام نفسه.

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة الإسرائيلية 61 ألفا و 944 قتيلا و 155 ألفا و 886 مصابا من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح 251 شخصا، بينهم 108 أطفال.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1787 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 968 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة

الحدث اليوم | 761 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 681 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 674 قراءة 

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الحدث اليوم | 612 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة

المشهد اليمني | 586 قراءة 

أقصر كلمة وأقوى رسالة.. الرئيس السوري أحمد الشرع يقتبس بيت شعر يهزّ قاعة قمة الدوحة ويشعل الجدل.. ما قصته؟

المشهد اليمني | 469 قراءة 

تقرير عبري يكشف عن دولة عربية لعبت دوراً حاسماً في الضربات الاسرائيلية ضد الحوثيين باليمن

يني يمن | 355 قراءة 

40 دولة تتحرك من الرياض لتأمين السواحل اليمنية وإعادة بناء خفر السواحل

العين الثالثة | 354 قراءة