تقرير عبري: خطة مساعدة ميناء إيلات ونقل موظفيه “ضمادة على جثـ،ـة ميت”

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير عبري: خطة مساعدة ميناء إيلات ونقل موظفيه “ضمادة على جثـ،ـة ميت”

 

يمن إيكو|أخبار:

قال موقع “يوم يوم إيلات” العبري إن الخطة التي توصل إليها اتحاد العمال الإسرائيلي (الهستدروت) مع إدارة ميناء إيلات، الأسبوع الماضي، بشأن تقديم مساعدات مالية عاجلة ونقل الموظفين، ليست حلاً مستداماً للأزمة العميقة التي يعيشها الميناء بسبب الحصار البحري الذي تفرضه قوات صنعاء.

ونشر الموقع، أمس الجمعة، تقريراً رصده “يمن إيكو”، جاء فيه أن “(الهستدروت) يحاول إحياء ميناء إيلات من خلال صندوق طوارئ، ولكن من الواضح للجميع أن هذه مجرد ضمادة على جثة ميت”.

وتضمنت الخطة التي توصل إليها اتحاد العمال الإسرائيلي مع إدارة الميناء، تقديم خمسة ملايين شيكل من صندوق مساعدة المؤسسات المتعثرة التابع لـ(الهستدروت) وخمسة ملايين من الشركة المشغلة للميناء ونقل الموظفين المؤهلين إلى ميناء أشدود.

وقال التقرير إن هذا الخطة جاءت “في ظل ضغوط اقتصادية خانقة” و “على خلفية مشاكل تشغيلية حادة وديون وتدهور حاد ناجم عن شلل النشاط بعد حصار الحوثيين للبحر الأحمر”، مشيراً إلى أن الهدف من الخطة هو ضمان استمرار دفع رواتب حوالي 120 موظفاً.

ووفقاً للتقرير فإن “ميناء إيلات يعاني من أزمةٍ عميقةٍ وممتدةٍ منذ اندلاع الحرب في 7 أكتوبر 2023، وذلك بسبب توقف شبه كاملٍ في النشاط وهبوط حادٍّ في الإيرادات وديونٍ ضريبيةٍ باهظةٍ للبلدية، مما أدى بشكلٍ غير مباشرٍ إلى حجز الحسابات المصرفية، وقد حذّرت هيئة الطوارئ الوطنية من تضرر الخدمات اللوجستية الأساسية”.

وذكر التقرير أنه “لولا التعاون السريع من اتحاد العمال، لكانت الأزمة قد تفاقمت أكثر”.

واعتبر التقرير أن الخطة التي تم التوصل إليها “ليست سوى حل مؤقت، ومن الواضح للجميع أن هناك حاجة إلى حل مؤسسي يشمل بنية تحتية هيكلية، وتنظيماً واضحاً، وقراراً بشأن هوية صاحب الامتياز المستقبلي”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 880 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 578 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 460 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 452 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 442 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 431 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 386 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 340 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 284 قراءة 

أمر قهري من عدن

اليمن الاتحادي | 264 قراءة