مفترق طرق الموت والأمل.. تقرير يكشف استمرار تدفق 100 ألف مهاجر سنويًا إلى اليمن

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مفترق طرق الموت والأمل.. تقرير يكشف استمرار تدفق 100 ألف مهاجر سنويًا إلى اليمن

كشف تقرير حديث صادر عن "مركز الهجرة المختلطة" (MMC) لشهر أغسطس 2025، أن اليمن، الذي يعاني من حرب المليشيا الحوثية، منذ أكثر من عقد، لا يزال يشكل ممرًا حيويًا ومحفوفًا بالمخاطر لنحو 100 ألف مهاجر غير نظامي سنويًا، قادمين بشكل أساسي من دول القرن الإفريقي.

ويسلط التقرير، الذي يحمل عنوان "طرق التهريب إلى وعبر اليمن"، الضوء على واقع إنساني مأساوي، حيث يفر المهاجرون، وأغلبهم من إثيوبيا، من الفقر والجفاف والصراعات في بلدانهم، ليجدوا أنفسهم عالقين في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وبحسب البيانات الواردة في التقرير، يُعد "المسار الشرقي" عبر اليمن هو الأكثر استخدامًا وفتكًا في العالم، حيث يقع المهاجرون تحت رحمة شبكات تهريب منظمة تسيطر على المعابر البحرية والبرية، ويتعرضون لأبشع أشكال الاستغلال، بما في ذلك التعذيب، والابتزاز المالي، والعنف الجسدي والجنسي.

وأشار التقرير إلى أن المهربين قاموا مؤخرًا بتغيير نقاط الإنزال الساحلية من لحج إلى شبوة وتعز بعد تضييق خفر السواحل والحملة العسكرية المشتركة الخناق عليهم.

ووفقاً لـ"منظمة الهجرة الدولية"، فقد تم تسجيل 446 ألف حالة عبور على "المسار الشرقي" خلال العام الماضي، 10 في المئة منها كانت لأطفال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 537 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 533 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 411 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 367 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 297 قراءة 

هجوم "اسرائيلي" يستهدف اليمن 

العربي نيوز | 288 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 260 قراءة 

ترامب يغازل ميلوني بشرم الشيخ: سأخاطر بحياتي المهنية.. إنك جميلة

الوطن العدنية | 239 قراءة 

عصابة الحوثي تعتقل تاجرًا في صنعاء بسبب تعليقه على توقف حشود السبعين

المنتصف نت | 216 قراءة 

عاجل - كشف سبب اعتذار نتنياهو عن حضور قمة شرم الشيخ.. ما علاقة الأمير محمد بن سلمان والرئيس محمود عباس ؟

العين الثالثة | 199 قراءة