المسؤولية ستظل مشتركة ومواصلة العمل معا لتعزيز حماية حقوق الانسان

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المسؤولية ستظل مشتركة ومواصلة العمل معا لتعزيز حماية حقوق الانسان

ختتمت ظهر اليوم المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان بالعاصمة عدن دورة تدريبية في الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي استمرت اربعة ايام بمشاركة خمسة وثلاثين مشارك ومشاركة يمثلون منظمات المجتمع المدني والوزارات والسلطات ذات العلاقة في محافظات ابين وعدن والضالع ولحج .

وفي حفل الختام ألقى السيد/ بدار فاروق مسؤول حقوق الإنسان بالمفوضية السامية للامم المتحدة كلمة أشار فيها الى انه تم خلال الفترة الماضية استكشاف رصد للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ، وتوثيقها، ومناصرتها، وإعداد التقارير عنها، الى جانب ماتم النقاش بشانه حول أساليب ومنهجيات عمليات الرصد المختلفة، واستخدام الإحصاءات والمؤشرات بالإضافة إلى العديد من المواضيع الشاملة المتعلقة بالصراع، والنوع الاجتماعي وأهداف التنمية المستدامة .

ودعا المشاركين الى ترجمة ماتم استيعابه خلال الدورة الى برنامج عملي يومي لهم وفقا للمعالجات والمهارات ، والمعارف والاساليب المكتسبة في الدورة ، مؤكدا بان المسؤولية ستظل مشتركة ومواصلة العمل معا لتعزيز حماية حقوق الانسان الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ، مشيدا بالجهود المبذولة من قبل الموارد الخارجية والخبراء الذين قدموا رؤى ، وخبرات ومساهمات حيوية جعلت برنامج التدريب هدفا ومؤثر وتجديد شكره لكافة المنظمين لبرنامج التدريب الذين عكسوا التزامهم بالجانب اللوجستي والاداري خلال فترة الدورة .

من جانبه تحدث الأستاذ ناصر الشعيبي ميسر ومنسق ومراقب حقوق الإنسان في المفوضية السامية عن أهمية الدورة وما قدم فيها من جهود وأوراق عمل خاصة بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والاكتساب للمعلومات التي كانت مغيبة عن الاذهان خلال الفترات الماضية ، والاستعراض لما شهدته الدورة من نقاشات وملاحظات والخروج بالتوصيات والتي اثرت الدورة وسيتم نقلها للجهات المعنية.

واشاد المنسق الميداني الشعيبي باهمية الأثر الإيجابي للدعم الذي قدم وانعكس بشكل ايجابي على نتائج العمل خلال الفترة الماضية والحالية .

داعيا إلى مضاعفة الجهود وتقديم الدعم اللازم من قبل الجهات المانحة والمعهد الدولي الهولندي لتعزيز الجهود وتوسيع المشاركة من خلال عقد المزيد من الفعاليات والأنشطة المختلفة في مجالات متعددة والتي نظرا للظروف للقائمة بات المجتمع في امس الحاجة لها .

حيث سادت جلسات دورة التدريب عروض تدريبية وروح النقاشات الهادف ، وخطوات عملية تطبيقية من خلال تشكيل مجموعات عمل اسهمت في رفع مستوى وعي المشاركين بهدف الدورة وانجاحها من خلال تبادل وطرح الآراء ، وتبادل الأفكار المتنوعة ، وتمكين المشاركين من تحديد التحديات التي تقف امام حق التعليم وحق العمل ، وحق الصحة ، وحق السكن، والضمان الاجتماعي ، وتحليها وتوضيح تاثيراتها ، من ثم طرح الملاحظات والتوصيات الخاصة بتلك الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ، والتي ستقوم المفوضية بمتابعتها مع الجهات المعنية وذات الاختصاص للحد من تلك التحديات وحالة الانتهاكات التي تم الاستعراض لها ، ولما من شانه ان تضمن لكل فرد حياة كريمة ، ومستوى معيشي لائق .

كما تم الاستعراض خلال فترة الدورة للقوانين و الاتفاقيات والمواثيق الدولية ذات الصلة ، والتعرف على اليات رصد الانتهاكات ومدى انسجامها مع التشريعات الداخلية ، والالتزام بها ، وكذلك التعرف مبادئ و اسس عملية الرصد والقياس والمؤشرات ، وتحليل لما جاء فيها ، والاستعراض لاهمية التنمية المستدامة ، وكيفية ربط تلك الحقوق بها .

وفي حفل الختام قام السيد/ بدار فاروق مسؤول حقوق الإنسان في المفوضية السامية للامم المتحدة في اليمن والمراقب للمفوضية ناصر الشعيبي بتوزيع الشهادات التقديرية للمشاركين المتدربين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1288 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 1098 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 631 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 590 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 566 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 485 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 460 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 442 قراءة 

ترامب يعلن الحداد الوطني.. تنكيس الأعلام الأمريكية بعد اغتيال كيرك

العين الثالثة | 417 قراءة 

استهدفت اجتماع عسـ.ـكري .. تفاصيل كاملة عن مصـ.ـرع 9 من أبرز قيادات الحـ.ـوثي في ضـ.ـربة إسـ.ـرائيلية بصنعاء

صوت العاصمة | 411 قراءة