محمد الصالحي: مأرب تقدم نموذج مسؤول في إدارة السجون بعيدًا عن ممارسات الميليشيات

     
بران برس             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محمد الصالحي: مأرب تقدم نموذج مسؤول في إدارة السجون بعيدًا عن ممارسات الميليشيات

مدير مؤسسة برّان الإعلامية محمد الصالحي

بران برس:

قال رئيس مؤسسة برّان الإعلامية "محمد الصالحي"، الأربعاء 13 أغسطس/ آب 2025م، إن محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) تمثل نموذجًا مسؤولًا في التعامل مع ملف السجون، بعيدًا عن الممارسات التي تنتهجها جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب. 

وأكد الصحفي "الصالحي" في مداخلة تلفزيونية لبرنامج "مستقبل وطن" على قناة "سهيل"، أنه" لا مجال للمقارنة بين تعامل الدولة الشرعية في اليمن مع ملف السجون، وبين ممارسات جماعة الحوثي" التي وصفها بأنها "ميليشيا لا تملك أي ضوابط قانونية أو أخلاقية". 

وأشار "الصالحي" إلى أن جماعة الحوثي تنتهج الاعتقال التعسفي والتعذيب منذ اليوم الأول لسيطرتها، وتعمل خارج أي إطار قانوني أو أخلاقي، فيما تقدم السلطة المحلية في مأرب، بقيادة المحافظ سلطان العرادة، صورة مغايرة. 

وأضاف، أن السلطات المحلية والأمنية في مأرب تقدم نموذجًا مشرفًا في التعامل مع قضايا المعتقلين والحقوقيين، وتفتح أبواب السجون أمام المنظمات الحقوقية والصحفيين للاطلاع على أوضاع المحتجزين. 

وذكر أن مأرب التي تحتضن أكثر من ثلاثة ملايين نازح، تعاملت بمسؤولية مع جميع القادمين إليها دون تمييز، ووفرت بيئة آمنة للحقوقيين والناشطين، على عكس ما يجري في مناطق الحوثيين حيث السجون السرية ومنع الزيارات الحقوقية والإعلامية. 

ولفت إلى أن هناك محاولات مستمرة لتشويه صورة مأرب من قبل أطراف متعددة، بعضها من داخل الشرعية، بهدف النيل من نجاحات السلطة المحلية، مؤكدًا أن الأخطاء الفردية التي قد تحدث لا ترقى لأن تكون سلوكًا ممنهجًا كما هو الحال في مناطق سيطرة الحوثيين. 

واختتم "الصالحي" حديثه بالتأكيد على أن مأرب تنأى بنفسها عن أن تكون نسخة من التشكيلات الميليشياوية، وتصر على تقديم نموذج مسؤول في احترام الإنسان وحقوقه، مشددًا على أهمية دعم هذا النموذج في مواجهة محاولات الإسقاط والتشويه الإعلامي. 

ومنذ ثلاث أيام يواصل فريق حقوقي مكوَّن من ممثلي 8 منظمات معنية بحقوق الإنسان زياراته الميدانية تستهدف جميع السجون ومراكز الاحتجاز في محافظة مأرب، بهدف تقييم أوضاع النزلاء والمحتجزين، والوقوف على ظروف احتجازهم واحتياجاتهم ومستوى الخدمات المقدمة لهم في الجوانب المعيشية والغذائية والصحية. 

ويضم الفريق ممثلين عن كل من: رابطة أمهات المختطفين، ومنظمة مساواة للحقوق والحريات، ومنظمة حماية للتوجه المدني، ومنظمة هود – فريق مأرب، ومنظمة عين لحقوق الإنسان، ومنظمة مسارات المصالحة، ومنظمة راصد للحقوق والحريات، والشبكة اليمنية لروابط الضحايا.

إدارة السجون

محافظة مأرب

الرقابة على السجون

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك يمني سعودي إماراتي أميركي بريطاني فرنسي مشترك بشأن اليمن وإعلان رسمي بذلك

المشهد اليمني | 998 قراءة 

ثاني أبرز شخصية بعد عبدالملك الحوثي.. الحوثيون يعترفون بمقتل محمد عبدالكريم الغماري

عدن نيوز | 812 قراءة 

مواطنون يشتبهون في بائعَي ‘‘حلوى’’ في أحد أسواق الغيضة.. وعند تفتيشهما كانت المفاجأة الصادمة

المشهد اليمني | 689 قراءة 

ليس في صنعاء… كيف وأين قُتل رئيس أركان الحوثيين محمد الغماري بعد إعلان الجماعة مقتله رسميًا؟

المشهد اليمني | 660 قراءة 

صهر” عبد الملك الحوثي و”الرجل الثاني”.. من هو يوسف المداني رئيس أركان الميليشيا الجديد؟

تهامة 24 | 534 قراءة 

لم يكن في صنعاء.. الرواية الحقيقية بتفاصيلها الجديدة عن كيف وأين قُتل (الغماري)؟!

موقع الأول | 491 قراءة 

70 دولة تؤيد.. الشاطري يكشف مفاجأة عن مستقبل الجنوب وشرعية استعادة دولته

جنوب العرب | 482 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن مقتل رئيس أركانها محمد الغماري بغارات جوية

تهامة 24 | 409 قراءة 

قيادي حوثي منشق : احتفاء الشعب بمقتل الغماري ”درسٌ قاسٍ” للحوثيين.. ورحيل عبدالملك سيكون ”عيداً وطنياً حتى في صعدة”

المشهد اليمني | 401 قراءة 

لأول مرة عبد الملك الحوثي يكشف عن المتسبب في مقتل رئيس حكومة صنعاء وعدداً من الوزراء

اليوم برس | 367 قراءة