بريطانيا تدعو إلى تعاون دولي مع الحكومة اليمنية لحماية الأمن البحري

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 196 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بريطانيا تدعو إلى تعاون دولي مع الحكومة اليمنية لحماية الأمن البحري

 

جدّد السفير جيمس كاريوكي، نائب الممثل الدائم للمملكة المتحدة لدى الأمم المتحدة، إدانة بلاده القاطعة للهجمات الحوثية المستمرة على السفن التجارية في البحر الأحمر، والتي كان آخرها قبل شهر وأسفرت عن مقتل أربعة من أفراد طواقم السفن.

وفي كلمته أمام اجتماع مجلس الأمن الدولي بشأن اليمن، دعا كاريوكي إلى الإفراج الفوري عن المحتجزين رهائن، مؤكداً ضرورة حماية الأمن البحري، والتزام بلاده بدعم القرار الأممي رقم 2722 ومبدأ حرية الملاحة.

كما شدد على أهمية "الشراكة الأمنية البحرية اليمنية" كآلية للتعاون الدولي في حماية المياه اليمنية، وتأمين التجارة، ومكافحة الأنشطة غير المشروعة، وإعادة بناء قدرات خفر السواحل.

وأشار الدبلوماسي البريطاني إلى استضافة المملكة المتحدة، بالتعاون مع السعودية، المؤتمر رفيع المستوى الأول لمبادرة الشباب للبحر الأبيض المتوسط في الرياض يوم 16 سبتمبر المقبل، داعياً الشركاء الدوليين للانضمام إلى هذه المبادرة.

وأشاد كاريوكي بضبط القوات المتحالفة مع الحكومة اليمنية لشحنة أسلحة تزن 750 طناً كانت موجهة إلى الحوثيين، معتبراً أن "النقل غير المشروع للأسلحة يقوّض استقرار اليمن والمنطقة ويشكل انتهاكاً واضحاً لحظر السلاح بموجب القرار 2216"، داعياً جميع الدول إلى ضمان الامتثال الكامل له.

وفي الشق الإنساني، حذر المسؤول البريطاني من تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي في اليمن، حيث يُتوقع أن يعاني 18.1 مليون شخص – أي أكثر من نصف السكان – من مستويات متزايدة من الجوع خلال الأشهر الستة المقبلة، بينما تواجه بعض المناطق مستويات كارثية لأول مرة منذ قرابة عامين.

كما طالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن عمال الإغاثة المعتقلين تعسفياً لدى الحوثيين، مؤكداً أن هذه الاعتقالات تزيد من صعوبة إيصال المساعدات الإنسانية في وقت تتسارع فيه الاحتياجات.

واختتم كاريوكي بالتأكيد على التزام المملكة المتحدة بدعم جهود المبعوث الأممي وفريقه "لرسم الطريق نحو الاستقرار والأمن على المدى الطويل، وهو ما يحتاجه ويستحقه الشعب اليمني والمنطقة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 436 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 392 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 381 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 347 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 338 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 337 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 330 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 282 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 275 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 253 قراءة