قبل قمة ألاسكا... بوتين وكيم يتعهدان "تعزيز التعاون

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبل قمة ألاسكا... بوتين وكيم يتعهدان "تعزيز التعاون

تعهد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-أون خلال مكالمة هاتفية الثلاثاء "تعزيز التعاون" بين بلديهما، بحسب ما أعلنت بيونغ يانغ.

وقالت وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية اليوم الأربعاء إن كيم وبوتين أشادا باتفاقية الشراكة الاستراتيجية المبرمة بين البلدين في 2024 والتي تشمل "كل المجالات"، بما في ذلك معاهدة الدفاع المشترك، وأكدا "استعدادهما لتعزيز التعاون في المستقبل".

وتأتي هذه المكالمة قبيل بضعة أيام من القمة المقررة الجمعة في ألاسكا بين بوتين ونظيره الأميركي دونالد ترمب للبحث في سبل وقف الحرب في أوكرانيا.

وتوطدت العلاقات بين موسكو وبيونغ يانغ بقوة منذ بدء الهجوم الروسي على أوكرانيا في فبراير (شباط) 2022.

وشاركت كوريا الشمالية بفعالية في هذه الحرب ولا سيما عبر تزويدها حليفتها روسيا بأسلحة وذخيرة، فضلاً عن إرسالها آلافاً من الجنود إلى خطوط الجبهة، وخصوصاً في كورسك، المقاطعة الروسية الحدودية مع أوكرانيا والتي احتلت قوات كييف أجزاء منها قبل أن تحررها موسكو بدعم من بيونغ يانغ.

وفي هذا الصدد قالت الوكالة الكورية الشمالية الرسمية إن "الرئيس الروسي أشاد مجدداً بالدعم الذي قدمته جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية، وبالشجاعة والبطولة وروح التضحية التي أظهرتها القوات الكورية الشمالية في تحرير كورسك".

وفي منتصف يوليو (تموز) أجرى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف زيارة لبيونغ يانغ أكد خلالها كيم دعم بلاده "غير المشروط" لروسيا في مواجهة أوكرانيا.

وفي نهاية يوليو أُعيد فتح خط جوي تجاري مباشر بين موسكو وبيونغ يانغ، في خطوة إضافية على طريق تعزيز الشراكة الثنائية بين الحليفين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 957 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 850 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 496 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 481 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 437 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 430 قراءة 

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 401 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 374 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات هامة بشأن عدد من وزراء الحكومة اليمنية

مراقبون برس | 359 قراءة 

أول تحرك خليجي بعد لقاء الرئيس العليمي أمين عام مجلس التعاون وتأكيد وحدة اليمن

المشهد اليمني | 319 قراءة