بعد مرور أكثر من ستة عقود على اختفائه في القارة القطبية الجنوبية، تم العثور على رفات عالم الأرصاد الجوية البريطاني دينيس بيل، الذي فقد أثناء مهمة علمية عام 1959.
هيئة المسح البريطاني لأنتاركتيكا أعلنت أن بقايا بيل، الذي كان يبلغ من العمر 25 عامًا عندما اختفى، قد أعيدت إلى عائلته بعد أن كشفها ذوبان الجليد.
بيل كان قد انضم إلى هيئة “فيدس” عام 1958، وهي الهيئة التي سبقت تأسيس هيئة المسح البريطاني لأنتاركتيكا، وذلك بعد إتمامه خدمته العسكرية في سلاح الجو الملكي البريطاني.
في 26 يوليو 1959، وأثناء إجراء مسوحات على نهر جليدي، سقط بيل في شق جليدي بجزيرة الملك جورج.
العلماء من قاعدة بولندية في جزيرة الملك جورج عثروا على رفاته في يناير الماضي، إضافة إلى أغراض أخرى تعود له.
تم تأكيد هوية بيل من خلال مطابقة عينات من حمضه النووي مع عينات مأخوذة من شقيقه وشقيقته.
وعبر ديفيد بيل، شقيق الراحل، عن صدمته وأخته فاليري عندما أُبلغوا بالعثور على دينيس بعد 66 عامًا.
وأشارت البروفيسورة جاين فرانسيس، مديرة الهيئة، إلى أن دينيس بيل كان من بين الرواد الأوائل الذين أسهموا في استكشاف القارة القطبية الجنوبية وأبحاثها، في ظل ظروف عمل قاسية للغاية.
اخبار متعلقة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news