حضرموت بين دعوات الاستقرار ومخططات الفوضى.. بن ماضي يحذر وملفات حساسة تضع “بن حبريش” و”الغربي” تحت المجهر

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت بين دعوات الاستقرار ومخططات الفوضى.. بن ماضي يحذر وملفات حساسة تضع “بن حبريش” و”الغربي” تحت المجهر

حضرموت – خاص

في أجواء مشحونة بالتوترات السياسية والميدانية، عقد محافظ حضرموت مبخوت مبارك بن ماضي اجتماعًا أمنيًا وعسكريًا طارئًا في مدينة المكلا، أكد خلاله أن حضرموت “ملك لكل أبنائها” وأن الحفاظ على وحدتها واستقرارها أولوية قصوى، داعيًا الجميع إلى رفض أي دعوات للفوضى أو التخريب، محذرًا من أن الرهان على الانقسام يهدد أمن المجتمع ومصالح الناس ويقوض مؤسسات الدولة.

تصريحات المحافظ لم تأتِ من فراغ، بل تعكس حجم الضغوط التي تتعرض لها المحافظة في ظل موجة احتجاجات وأحداث متسارعة، وسط تحركات لقوى محلية وحزبية تحاول استغلال قضية حضرموت لخدمة أجندات خاصة، بعيدًا عن المصلحة العامة، وهو ما وضع شخصيات بارزة مثل عمرو بن حبريش وسالم الغربي في دائرة الاتهام.

ففي الوقت الذي تنعم فيه مناطق ساحل حضرموت باستقرار أمني نسبي بفضل جهود قوات النخبة الحضرمية، تتهم أصوات محلية هاتين الشخصيتين بالعمل على تقويض هذا الاستقرار، عبر تحويل القضايا الحضرمية من مشروع جامع إلى مطالب قبلية ضيقة، وإثارة التوترات من خلال التقطع لناقلات النفط والغاز، ما أدى إلى خلق أزمات متلاحقة في الوقود والكهرباء، انعكست بشكل مباشر على حياة المواطنين.

وتشير تحليلات ميدانية إلى وجود تخادم غير معلن بين جماعة الحوثي وحزب الإصلاح (الإخوان المسلمين) في هذا الملف، رغم التناقضات السياسية المعلنة بينهما. فالمصالح المشتركة تدفع الطرفين – بحسب مراقبين – إلى العمل على إضعاف قوات النخبة الحضرمية ومنع انتقال نموذج الاستقرار من الساحل إلى وادي حضرموت، حيث تتركز سيطرة القوات الموالية للإخوان.

وفي ظل هذا المشهد، تبدو الأطراف المستفيدة من الفوضى واضحة؛ فالإخوان يسعون للحفاظ على نفوذهم في وادي حضرموت، فيما يحاول الحوثيون استغلال أي اضطرابات لإرباك الجنوب وتفكيك قوته الأمنية، بينما يدفع المواطن الحضرمي الثمن من أمنه واستقراره ولقمة عيشه.

كلمة المحافظ بن ماضي كانت بمثابة جرس إنذار، ورسالة مفادها أن حضرموت بحاجة إلى الالتفاف حول مشروع وطني يحميها من الانزلاق إلى مربعات الصراع، بعيدًا عن توظيفها كورقة ضغط في أجندات حزبية أو قبلية، وأن الحفاظ على السلم الأهلي هو الضمانة الوحيدة لمستقبل آمن ومستقر للمحافظة وأبنائها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإرياني يكشف نهب الحوثيين لأكثر من 103 مليارات دولار وتدمير الاقتصاد الوطني

حشد نت | 773 قراءة 

قريباً.. شركة حكومية كبرى تعتمد الريال اليمني وتلغي التعامل بالعملات الأجنبية

شمسان بوست | 647 قراءة 

هل سيلقى ابو علي الحاكم مصير الشيخ الخولي وقشره ..ا

عناوين بوست | 590 قراءة 

درجات حجرية وسرداب تحت الأرض.. اكتشاف أثري في ذمار يثير الاهتمام

تهامة 24 | 502 قراءة 

تلقي مشروع بن حبريش ضربة قاصمة

عدن تايم | 452 قراءة 

إجراءات المركزي تثمر.. الريال اليمني ينهي تعاملات الأسبوع بسعر مفاجئ

مساحة نت | 402 قراءة 

تحركات مريبة.. واشنطن تدفع لتفجير جبهة اليمن – السعودية

مساحة نت | 397 قراءة 

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يفجرها مدوية .. نحن نعمل من داخل اليمن

صوت العاصمة | 378 قراءة 

كم بلغ سعر الدولار اليوم؟ تغيّرات جديدة في صرف الريال اليمني بصنعاء وعدن

المرصد برس | 377 قراءة 

وقفات مسلحة أمام منازل مشايخ حاشد وبكيل.. الحوثيون يرفعون منسوب التوتر القبلي

نافذة اليمن | 360 قراءة