“الجنوب أونلاين” يستعرض أبرز ما جاء في إحاطة المبعوث الأممي أمام مجلس الأمن بشأن اليمن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الجنوب أونلاين” يستعرض أبرز ما جاء في إحاطة المبعوث الأممي أمام مجلس الأمن بشأن اليمن

قدّم المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم، إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي، محذرًا من أن الاضطرابات الإقليمية المستمرة لا تزال تعرقل فرص إحلال السلام والاستقرار في البلاد، داعيًا إلى اتخاذ تدابير استباقية وبراغماتية تمهّد الطريق لإنهاء النزاع.

وأكد غروندبرغ على ثلاث أولويات أساسية: دعم خفض التصعيد على خطوط المواجهة، وضع مسار واضح للمحادثات وفق خارطة الطريق، ومواصلة التنسيق مع الإقليم والمجتمع الدولي لتعزيز استقرار اليمن.

اقرأ المزيد...

قناديل البحر تتسبب بإيقاف أربعة مفاعلات نووية في فرنسا

12 أغسطس، 2025 ( 7:39 مساءً )

تحكيم قبلي من قبيلة العقاربة ينهي دعوة التشويه والإساءة لقيادات يافع والشهيد الرضامي بالعاصمة عدن

12 أغسطس، 2025 ( 7:27 مساءً )

وأعرب المبعوث الأممي عن قلقه إزاء التصعيد العسكري في جبهة العلب بمحافظة صعدة وتعزيز المواقع حول مدينة الحديدة، مشددًا على أهمية الدور الذي تقوم به لجنة التنسيق العسكري التي تيسّرها الأمم المتحدة في خفض التوتر والتحضير لوقف شامل لإطلاق النار.

وفي الشأن الاقتصادي، رحّب غروندبرغ بالتقدم في فتح الطرق، ومنها الطريق الرابط بين البيضاء وأبين، وحث على المزيد من الإجراءات لتسهيل حركة الأشخاص والبضائع، مثمنًا جهود البنك المركزي والحكومة لمعالجة تراجع العملة واستقرار أسعار السلع. كما انتقد القرارات الأحادية الأخيرة، ومنها إصدار عملات معدنية وأوراق نقدية جديدة من قبل جماعة أنصار الله، معتبرًا أنها خطوة في الاتجاه الخاطئ وتفاقم الانقسام الاقتصادي.

إقليميًا، أشار المبعوث إلى ضبط شحنة أسلحة كبيرة قبالة ساحل البحر الأحمر، داعيًا إلى الالتزام الكامل بقرارات مجلس الأمن بشأن حظر الأسلحة، ووقف الضربات على السفن المدنية والهجمات المتبادلة بين اليمن وإسرائيل، والتي تسببت في دمار شبه كامل لموانئ الساحل الغربي وضغط كبير على البنية التحتية.

وبمناسبة اليوم الدولي للشباب، شدّد غروندبرغ على ضرورة تمكين الشباب ليكونوا في طليعة المساهمين في بناء مستقبل اليمن، مجددًا دعوته للإفراج الفوري وغير المشروط عن 23 موظفًا أمميًا وآخرين من منظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية.

واختتم غروندبرغ إحاطته بالتأكيد على أن التوصل إلى حل مستدام للوضع في اليمن “ليس ممكنًا فحسب، بل ضرورة ملحّة”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 1115 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1071 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 829 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 795 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 695 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 682 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 678 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 612 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 589 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 512 قراءة