“الجنوب أونلاين” يستعرض أبرز ما جاء في إحاطة المبعوث الأممي أمام مجلس الأمن بشأن اليمن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الجنوب أونلاين” يستعرض أبرز ما جاء في إحاطة المبعوث الأممي أمام مجلس الأمن بشأن اليمن

قدّم المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم، إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي، محذرًا من أن الاضطرابات الإقليمية المستمرة لا تزال تعرقل فرص إحلال السلام والاستقرار في البلاد، داعيًا إلى اتخاذ تدابير استباقية وبراغماتية تمهّد الطريق لإنهاء النزاع.

وأكد غروندبرغ على ثلاث أولويات أساسية: دعم خفض التصعيد على خطوط المواجهة، وضع مسار واضح للمحادثات وفق خارطة الطريق، ومواصلة التنسيق مع الإقليم والمجتمع الدولي لتعزيز استقرار اليمن.

اقرأ المزيد...

قناديل البحر تتسبب بإيقاف أربعة مفاعلات نووية في فرنسا

12 أغسطس، 2025 ( 7:39 مساءً )

تحكيم قبلي من قبيلة العقاربة ينهي دعوة التشويه والإساءة لقيادات يافع والشهيد الرضامي بالعاصمة عدن

12 أغسطس، 2025 ( 7:27 مساءً )

وأعرب المبعوث الأممي عن قلقه إزاء التصعيد العسكري في جبهة العلب بمحافظة صعدة وتعزيز المواقع حول مدينة الحديدة، مشددًا على أهمية الدور الذي تقوم به لجنة التنسيق العسكري التي تيسّرها الأمم المتحدة في خفض التوتر والتحضير لوقف شامل لإطلاق النار.

وفي الشأن الاقتصادي، رحّب غروندبرغ بالتقدم في فتح الطرق، ومنها الطريق الرابط بين البيضاء وأبين، وحث على المزيد من الإجراءات لتسهيل حركة الأشخاص والبضائع، مثمنًا جهود البنك المركزي والحكومة لمعالجة تراجع العملة واستقرار أسعار السلع. كما انتقد القرارات الأحادية الأخيرة، ومنها إصدار عملات معدنية وأوراق نقدية جديدة من قبل جماعة أنصار الله، معتبرًا أنها خطوة في الاتجاه الخاطئ وتفاقم الانقسام الاقتصادي.

إقليميًا، أشار المبعوث إلى ضبط شحنة أسلحة كبيرة قبالة ساحل البحر الأحمر، داعيًا إلى الالتزام الكامل بقرارات مجلس الأمن بشأن حظر الأسلحة، ووقف الضربات على السفن المدنية والهجمات المتبادلة بين اليمن وإسرائيل، والتي تسببت في دمار شبه كامل لموانئ الساحل الغربي وضغط كبير على البنية التحتية.

وبمناسبة اليوم الدولي للشباب، شدّد غروندبرغ على ضرورة تمكين الشباب ليكونوا في طليعة المساهمين في بناء مستقبل اليمن، مجددًا دعوته للإفراج الفوري وغير المشروط عن 23 موظفًا أمميًا وآخرين من منظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية.

واختتم غروندبرغ إحاطته بالتأكيد على أن التوصل إلى حل مستدام للوضع في اليمن “ليس ممكنًا فحسب، بل ضرورة ملحّة”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 595 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 505 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 338 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 321 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 290 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 270 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 268 قراءة 

ثورة الفنانين الجائعين في صنعاء ترعب الحوثي… والجماعة تهدد: ”لا يشكو من الوضع المعيشي إلا عميل”

المشهد اليمني | 226 قراءة 

سيارة جنازة الفنان ” علي عنبة” تثير الجدل والجالية اليمنية تكشف الحقيقة الصادمة

المشهد اليمني | 218 قراءة 

عراقجي يكشف سبب رفض إيران المشاركة في "قمة شرم الشيخ للسلام"

العين الثالثة | 199 قراءة