اكتشاف أدوات حجرية بإندونيسيا يغير نظريات هجرة الإنسان المبكرة

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اكتشاف أدوات حجرية بإندونيسيا يغير نظريات هجرة الإنسان المبكرة

اكتشف فريق مشترك من علماء الآثار الأستراليين والإندونيسيين أدوات حجرية في جزيرة سولاويزي بإندونيسيا، يعود تاريخها إلى حوالي 1.5 مليون سنة. هذا الاكتشاف قد يغير فهمنا لتاريخ هجرة البشر، حيث تعتبر هذه الأدوات أقدم دليل على وجود بشري في منطقة والاسيا، الواقعة بين قارتي آسيا وأستراليا.

الأدوات المكتشفة، والتي عثر عليها في منطقة سوبينغ بجنوب سولاويزي، تتميز بحجمها الصغير وشكلها المشطوف، مما يشير إلى استخدامها في تقطيع الحيوانات الصغيرة ونحت الصخور. وقد أكدت التحاليل الإشعاعية التي أجريت على الأدوات وأسنان الحيوانات الموجودة في الموقع أن عمرها يبلغ حوالي 1.48 مليون سنة.

كان الاعتقاد السائد سابقاً يشير إلى أن أقدم استيطان بشري في المنطقة يعود إلى حوالي 1.02 مليون سنة في جزيرتي فلوريس ولوزون بإندونيسيا، ويعزى ذلك إلى افتراض عدم قدرة البشر القدماء، مثل “هومو إريكتوس”، على القيام برحلات بحرية طويلة. لكن هذا الاكتشاف الجديد في سولاويزي يوضح قدرتهم على عبور مسافات بحرية كبيرة قبل مليون عام على الأقل، حسب ما أشار إليه مقال نشر في مجلة “نيتشر”.

آدم بروم، عالم الآثار من جامعة غريفيث في أستراليا، أوضح أن هذه الأدوات الحجرية صُنعت بواسطة بشر قدماء عاشوا قبل ظهور الإنسان العاقل “هومو سابينس”، مضيفاً أن “هومو إريكتوس” تمكن بطريقة ما من عبور فجوة محيطية كبيرة من البر الآسيوي إلى جزيرة سولاويزي.

تجدر الإشارة إلى أن منطقة والاسيا، الواقعة في شرق إندونيسيا، تضم مجموعة من الجزر الهامة مثل سولاويزي، لومبوك، فلوريس، وتيمور، وقد سميت بهذا الاسم نسبة إلى عالم الطبيعة ألفريد راسل والاس، الذي قام بدراسة التنوع البيولوجي الفريد في المنطقة. هذا الاكتشاف يمثل خطوة هامة في فهم تاريخ الهجرات البشرية المبكرة، ويؤكد أن البشر القدماء كانوا أكثر قدرة على التكيف والتنقل عبر البحار مما كان يُعتقد في السابق.

اخبار متعلقة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار مفاجئ يربك الشارع اليمني… والرئاسي يتدخل بتشكيل لجنة وزارية عاجلة

المرصد برس | 684 قراءة 

الكشف عن تطورات اقتصادية مهمة و8 مفاجآت ستغير المشهد المالي والنقدي باليمن

وطن نيوز | 417 قراءة 

بالأسماء.. قرار بوقف فروع صرافة شهيرة في عدن وشبوة وسيئون

عدن نيوز | 347 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 288 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 271 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 247 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 245 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 240 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 214 قراءة 

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 211 قراءة