صور أقمار اصطناعية تكشف: إسرائيل ترسم خرائط جديدة خارج حدودها

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صور أقمار اصطناعية تكشف: إسرائيل ترسم خرائط جديدة خارج حدودها

العقيدة العسكرية الجديدة، التي أُقرت عقب هجمات 7 أكتوبر 2023، تهدف إلى منع الفصائل المسلحة المناهضة لإسرائيل من الاقتراب من حدودها..

حشد نت- تقرير:

تكشف صور أقمار اصطناعية ومقاطع فيديو تم التحقق منها على وسائل التواصل الاجتماعي عن توسع لافت في شبكة التحصينات الإسرائيلية خارج حدودها المعترف بها دولياً، في خطوة وصفها مراقبون بأنها محاولة لفرض "مناطق عازلة" على حساب أراضي لبنان وسوريا وقطاع غزة.

ونقلت شبكة "إن بي سي نيوز" الأميركية عن مسؤولين إسرائيليين أن العقيدة العسكرية الجديدة، التي أُقرت عقب هجمات 7 أكتوبر 2023، تهدف إلى منع الفصائل المسلحة المناهضة لإسرائيل من الاقتراب من حدودها. غير أن محللين وخبراء قانونيين يرون أن هذه التحركات تمثل عملياً تمدداً للحدود الإسرائيلية وانتهاكاً لسيادة دول الجوار، مع ما يحمله ذلك من مخاطر لتصعيد الصراع.

وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، صرح مطلع العام قائلاً: "على عكس الماضي، لن نخلي المناطق التي تم تطهيرها والسيطرة عليها. سيبقى الجيش في هذه المناطق الأمنية كحاجز دائم أو مؤقت، سواء في غزة أو لبنان أو سوريا."

غزة… قواعد عسكرية وممرات محصنة

تحليل الصور الفضائية أظهر وجود ما لا يقل عن 40 قاعدة عسكرية إسرائيلية نشطة داخل قطاع غزة، لا تشمل مواقع توزيع المساعدات. كما تنتشر عشرات القواعد الصغيرة المجهزة بمراكز اتصالات ومستودعات إمداد.

ومنذ انتهاء الهدنة الأخيرة، أنشأ الجيش الإسرائيلي ممراً عسكرياً جديداً يُعرف بـ"ممر موراج" يمتد نحو 15 كيلومتراً بين خان يونس ورفح جنوب القطاع، ليصبح نقطة خلاف رئيسية في مفاوضات وقف إطلاق النار. وتواصل إسرائيل تعزيز هذه القواعد عبر تخزين الإمدادات وبناء خيام وحشد المركبات في مواقع استراتيجية.

لبنان… مواقع على التلال رغم وقف النار

في لبنان، ورغم اتفاق وقف إطلاق النار في فبراير الماضي الذي نص على انسحاب القوات الإسرائيلية، تحتفظ تل أبيب بخمس مواقع على تلال جنوبية، وفق ما تظهره صور الأقمار الاصطناعية.

ورغم الاحتجاجات الدولية، توسعت هذه المواقع بعد الهدنة، إذ أزيلت مساحات من الأشجار لإقامة جدران حماية وسواتر ترابية تطل على وديان المنطقة. المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أكد أن الوجود "مؤقت"، دون تحديد موعد الانسحاب أو توضيح التناقض مع تصريحات كاتس حول "المناطق العازلة الدائمة".

سوريا… خنادق وقمم استراتيجية

منذ سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر 2024، كثفت إسرائيل عملياتها العسكرية في سوريا، مستهدفة مواقع عسكرية وداعمة تجمعات الدروز.

وعلى طول الحدود، أقامت تل أبيب ست نقاط عسكرية داخل المنطقة العازلة التابعة للأمم المتحدة، إضافة إلى موقعين آخرين داخل الأراضي السورية. وتُظهر الصور الجوية حفر خندق بطول 30 كيلومتراً ضمن ما تسميه إسرائيل "استراتيجية الشرق الجديد"، بهدف ضمان بقاء جنوب سوريا منزوع السلاح.

كما عزز الجيش الإسرائيلي وجوده على قمة جبل الشيخ، أعلى نقطة على الساحل الشرقي للمتوسط، ما يمنحه إشرافاً مباشراً على دمشق وجنوب لبنان.

بينما يرى مؤيدو هذه السياسة أنها ضرورية لتعزيز الأمن القومي، يحذر منتقدون من أن فرض مناطق عازلة بالقوة قد يثير دول الجوار، ويستنزف قدرات الجيش الإسرائيلي، ويفتح الباب أمام جولات صراع أوسع وأكثر تعقيداً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 632 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 588 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 494 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 325 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 301 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 282 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 264 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 258 قراءة 

ثورة الفنانين الجائعين في صنعاء ترعب الحوثي… والجماعة تهدد: ”لا يشكو من الوضع المعيشي إلا عميل”

المشهد اليمني | 221 قراءة 

سيارة جنازة الفنان ” علي عنبة” تثير الجدل والجالية اليمنية تكشف الحقيقة الصادمة

المشهد اليمني | 204 قراءة