اجتماع عربي طارئ لبحث آليات مواجهة احتلال إسرائيل لغزة

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع عربي طارئ لبحث آليات مواجهة احتلال إسرائيل لغزة

يعقد مندوبو الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية اجتماعاً طارئاً لبحث سبل التحرك العاجل لمواجهة خطة إسرائيلية تهدف إلى إعادة احتلال قطاع غزة، وسط تحذيرات من تداعيات كارثية على المدنيين.

وأكد مندوب فلسطين الدائم لدى الجامعة العربية، مهند العكلوك، أن الاجتماع يسعى لوقف “المجازر والانتهاكات” التي يتعرض لها الفلسطينيون في غزة، معتبراً إعلان إسرائيل السيطرة الكاملة على القطاع “كشفاً لنية ترسيخ الاستعمار وتهجير الشعب الفلسطيني”.

العكلوك أشار إلى أن إسرائيل، مدعومة بحصانة دولية استمرت لعقود، تحولت إلى “قوة إبادة جماعية وتطهير عرقي”، مطالباً الدول العربية باتخاذ إجراءات فورية لوقف العدوان الإسرائيلي.

من جانبه، شدد مندوب الأردن، أمجد العضايلة، الذي تترأس بلاده الدورة الحالية لمجلس الجامعة، على ضرورة التحرك الجاد لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، محذراً من أن استمرار الوضع الراهن سيؤدي إلى “ثمن أكبر” تدفعه المنطقة والعالم.

وكانت دول عربية وإسلامية قد أدانت بشدة خطة إسرائيل لإعادة احتلال غزة، معتبرةً ذلك “تصعيداً خطيراً ومرفوضاً وانتهاكاً للقانون الدولي”.

اللجنة الوزارية المكلفة من القمة العربية الإسلامية الاستثنائية المشتركة أكدت رفضها القاطع لإعلان إسرائيل نيتها فرض السيطرة العسكرية الكاملة على قطاع غزة، مشيرة إلى أن هذا الإعلان “يشكل تصعيداً خطيراً ومحاولة لتكريس الاحتلال”.

كما شددت اللجنة على “ضرورة الوقف الفوري والشامل للعدوان الإسرائيلي” والانتهاكات المستمرة بحق المدنيين والبنية التحتية في غزة والضفة الغربية والقدس الشرقية.

وتأتي هذه التطورات بعد أن أقر المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر (الكابينت) خطة تدريجية لاحتلال القطاع بالكامل، تشمل تهجير السكان وتطويق المدن واقتحام الأحياء السكنية، وصولاً إلى احتلال مخيمات اللاجئين.

ووفقاً لبيانات الأمم المتحدة، فإن نحو 87% من مساحة غزة باتت تحت الاحتلال أو تخضع لأوامر إخلاء، وسط تحذيرات من تداعيات كارثية لأي توسع عسكري جديد.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 519 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 340 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 336 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 289 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 257 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 241 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 234 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 221 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 211 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 184 قراءة