حذّر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أوتشا من أن خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن لعام 2025 تواجه عجزًا ماليًا واسعًا، رغم تدفق دعم جديد بقيمة 36 مليون دولار خلال الأسبوع الماضي من المفوضية الأوروبية واليابان وعدد من المانحين.
ووفقًا لآخر تحديث صادر عن المكتب، فإن التمويل الإجمالي المخصص للخطة حتى 9 أغسطس الجاري وصل إلى نحو 374.6 مليون دولار، أي ما يعادل 15.1% فقط من إجمالي الاحتياجات البالغة 2.48 مليار دولار، فيما بلغ إجمالي ما حصلت عليه اليمن من مختلف القنوات 480.6 مليون دولار، منها 106 ملايين خارج إطار الخطة.
وأكد أوتشا أن اتساع فجوة التمويل يهدد بإيقاف برامج الإغاثة الحيوية ويعرّض ملايين السكان لخطر فقدان المساعدات المنقذة للحياة، مشددًا على ضرورة تحرك المجتمع الدولي بسرعة لتسريع التعهدات وضمان استمرارية الدعم قبل تفاقم الكارثة الإنسانية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news