الأمم المتحدة تحذر من "قنبلة نقدية" في صنعاء تُهدد اليمن بالكامل

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تحذر من "قنبلة نقدية" في صنعاء تُهدد اليمن بالكامل

أطلقت الأمم المتحدة تحذيراً عاجلاً من تداعيات طباعة ميليشيا الحوثي لعملات جديدة، ووصفت الخطوة بأنها تنسف جهود توحيد العملة الوطنية، وتُسرّع الانهيار الاقتصادي الكارثي.

وقالت إزميني بالا، المتحدثة باسم المبعوث الأممي إلى اليمن، في تصريح لصحيفة الاتحاد الإماراتية، إن "الاقتصاد بات جبهة المواجهة الجديدة في اليمن"، محذرة من أن الخطوة الأحادية التي أقدم عليها الحوثيون تعقّد هدف توحيد العملة الذي يفترض أن يكون لصالح جميع اليمنيين، وتُعمق تفكك الأطر النقدية والمؤسسات المصرفية.

وأوضحت بالا أن الأمم المتحدة تواصل حواراتها مع مختلف الجهات والأطراف اليمنية، للبحث عن حلول تقنية ومستدامة تعزز الثقة وتحُد من التدهور الاقتصادي المتسارع.

وكانت ميليشيات الحوثي قد أقدمت مؤخرًا على إصدار عملتين جديدتين، إحداهما معدنية من فئة 50 ريالاً، وأخرى ورقية من فئة 200 ريال، بزعم استبدال العملة التالفة، وهو ما قوبل برفض واسع النطاق وتحذيرات من أن هذه الخطوة تمثل تصعيدًا أحاديًا خطيرًا يُغرق البلاد في فوضى مالية جديدة.

من جانبه، أصدر البنك المركزي اليمني في عدن بيانًا شديد اللهجة، أكد فيه أن العملات الحوثية الجديدة صادرة عن جهة غير قانونية ومصنفة دوليًا ضمن قوائم الإرهاب، محذرًا المواطنين والمؤسسات المالية وشركات الصرافة من التعامل بها لما تحمله من مخاطر على الاقتصاد الوطني.

كما حذّر مركز صنعاء للدراسات الاقتصادية من تداعيات خطيرة للإجراء الحوثي، مؤكدًا أن الورقة النقدية الجديدة من فئة 200 ريال تشكل أكثر من 2% من إجمالي الكتلة النقدية في مناطق سيطرة الحوثيين، ما يُنذر بمخاطر تضخم كارثي وفقدان الثقة بالعملة بشكل كامل.

وفي السياق، أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، أن على المجتمع الدولي مضاعفة الضغط السياسي والاقتصادي والعسكري على ميليشيات الحوثي، داعياً إلى تفعيل سلاح العقوبات لردع هذه الجماعة وداعميها.

وأشار العليمي إلى التزام المجلس والحكومة اليمنية بالمضي في شراكة استراتيجية فاعلة مع المجتمعين الإقليمي والدولي، لضمان استعادة الدولة، ونزع سلاح الميليشيات، وتجريم العنصرية بكافة أشكالها، وإنهاء التهديدات الإرهابية للملاحة والتجارة العالمية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط جديد في منفذ الوديعة يربك المغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 850 قراءة 

بعد مطالبة الامارات بمغادرة العليمي المجلس الرئاسي .. السعودية ترد برد قوي .. ماذا قال مستشار دولة الامارات وماهو رد الصحافة السعودية

المشهد الدولي | 714 قراءة 

قريباً زيارة لعيدروس الزُبيدي الى الرياض حاملًا هذا الهم اليمني

يمن فويس | 617 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي: يصدر تصريح بشان اليمن

كريتر سكاي | 463 قراءة 

هاني بن بريك يرفع هذا الشعار ويؤكد على معركة سيدور رحاها في اليمن قريبا .. شاهد ما قاله (صورة)

المشهد الدولي | 419 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

نيوز لاين | 359 قراءة 

مجلس الأمن يعلن موقفه من وحدة اليمن

بوابتي | 328 قراءة 

عمرو دياب يثير دهشة المواطنين في عدن والسبب مفاجئ

المشهد اليمني | 313 قراءة 

أول تعليق على بيان مجلس الأمن الدولي حول اليمن

عدن تايم | 310 قراءة 

تنسيق عسكري سعودي عماني 

العربي نيوز | 302 قراءة