رئيس الحكومة اليمنية يوجه بإجراء إصلاحات جذرية في ملف الحج والعمرة

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الحكومة اليمنية يوجه بإجراء إصلاحات جذرية في ملف الحج والعمرة

عدن حرة

وجه رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك قيادة وزارة الأوقاف والإرشاد بإجراء إصلاحات جذرية في ملف الحج والعمرة، وإنهاء كافة أوجه القصور والاختلالات، وتحسين الخدمات وخفض كلفتها لما فيه مصلحة ضيوف الرحمن.

وأكد دولة رئيس الوزراء خلال ترؤسه اليوم في العاصمة المؤقتة عدن اجتماعاً مع وزير الأوقاف والإرشاد محمد شبيبة، ووكيل الوزارة لقطاع الحج والعمرة مختار الرباش، أن الحكومة تنظر إلى خدمة المعتمرين والحجاج اليمنيين على أنها مسؤولية مقدسة تتطلب أعلى درجات النزاهة والشفافية والحرص على التيسير، مشدداً على تحسين مستوى الخدمات وتقليص التكاليف التي يتحملها ضيوف الرحمن.

كما وجّه رئيس الوزراء بالعمل على تنفيذ المصفوفة المتفق عليها بين وزارتي المالية والأوقاف بما تتضمنه من رؤية لمراجعة كافة الإجراءات التنظيمية والمالية والإدارية المرتبطة بالحج والعمرة، إضافة إلى الرقابة على الشركات والوكالات المعتمدة، وضمان التوزيع العادل للفرص، وتفعيل آليات الشكاوى والتقييم والمساءلة، لافتاً إلى ضرورة تبسيط الإجراءات أمام الحجاج والمعتمرين، وتعزيز الشفافية في تسجيل الأسماء واختيار المشرفين وتوزيع الخدمات، والتركيز على أن معيار البقاء في المسؤولية هو الأداء والكفاءة فقط.

وناقش الاجتماع عملية سير الحج للموسم 1446هــ، وتقييم الأداء والاختلالات وأوجه القصور التي شهدها الموسم، والإجراءات الكفيلة بتجاوزها في موسم الحج القادم، والعمل على تخفيض كلفة الحج والعمرة ومراعاة الظروف الاستثنائية لليمن، دون تأثير ذلك على مستوى جودة الخدمات المقدمة.

ولفت رئيس الوزراء إلى ضرورة اتخاذ القرارات بالشراكة مع وكالات الحج والعمرة وعدم تهميش دورها، وإشراكها في إيجاد الحلول، والاستفادة من التجارب الناجحة في الدول الأخرى، والتعامل مع موسم الحج والعمرة كخدمة عامة لا مجال فيها للارتجال أو المحاباة، مثمناً جهود الأشقاء في المملكة العربية السعودية لخدمة ضيوف الرحمن وما يبذلونه من جهود تعكس الصورة المشرفة للمملكة ويليق بريادتها في العالم الإسلامي.

وقدم وزير الأوقاف والإرشاد ووكيل الوزارة لقطاع الحج والعمرة أبرز التحديات والصعوبات التي واجهت موسم الحج الماضي، وأبرز المقترحات لتطوير أداء الوزارة خلال المرحلة المقبلة، مشيرين إلى التزامهم الكامل بتنفيذ توجيهات دولة رئيس الوزراء والعمل بروح جديدة تنسجم مع أولويات الحكومة في هذه المرحلة الاستثنائية.

حضر اللقاء مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش، ووكيل وزارة المالية لقطاع الموازنة مختار الشريحي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 441 قراءة 

اعلان امريكي بشأن مصير اليمن!

نيوز لاين | 440 قراءة 

خطف ناشطة على تيك توك وإعدامها علانية على يد مسلحين

الوطن العدنية | 430 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

نيوز لاين | 308 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح بامريكا (تفاصيل)

نيوز لاين | 303 قراءة 

تعرف على القائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها

كريتر سكاي | 286 قراءة 

ضابط في مارب ينتحر بطريقة وحشية بسبب انقطاع رواتبه

نافذة اليمن | 265 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 262 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 256 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 191 قراءة