كيف تختار مشروبك في الحر؟.. نصائح من طبيبة متخصصة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تختار مشروبك في الحر؟.. نصائح من طبيبة متخصصة

تشير الدكتورة آلينا كيريشتينكو إلى أن القهوة ومشروبات الطاقة قد لا تكون الخيار الأمثل لإرواء العطش في الطقس الحار، لأنها غنية بالكافيين، مما يزيد من خطر الإصابة بالجفاف.

ووفقا لها، أظهرت الدراسات أن الكافيين في الطقس الحار يقلل من قدرة الجسم على تنظيم درجة حرارته بنسبة تتراوح بين 20 و25%. لذلك، توصي بالتوقف التام عن تناول مشروبات الطاقة عندما تتجاوز درجات الحرارة 30 درجة مئوية، واستبدالها بالماء مع الليمون أو شاي الأعشاب.

وتوضح:

"قد يكون لتناول كوب من الكولا أو فنجان من القهوة في الأجواء الحارة تأثير واضح على جفاف الجسم، لأن الكافيين له تأثير مدر للبول، ما يزيد من إدرار البول وفقدان السوائل. وفي ظل ارتفاع درجات الحرارة، يزداد فقدان الماء أيضا عبر التعرق. هذا التراكم في فقدان السوائل يضعف قدرة الجسم على التوازن الحراري. بالإضافة إلى ذلك، يسبب الكافيين تضيق الأوعية الدموية ويرفع ضغط الدم، مما يزيد من صعوبة تنظيم درجة حرارة الجسم."

أما المشروبات الغازية المحلاة، فتحذر الطبيبة من احتوائها على كميات كبيرة من السكر تصل إلى 5–10 ملاعق صغيرة في كل علبة، مما يجعلها محلولا مفرط التوتر. وتوضح:

"هذا التركيز العالي للسكر يتطلب ماء إضافيا للتخفيف والامتصاص. وعند دخول هذه المشروبات إلى الجهاز الهضمي، يسحب الجسم الماء من مجرى الدم إلى المعدة، ما ينشّط مركز العطش ويزيد الإحساس بالحاجة إلى شرب المزيد."

وتضيف أن المشروبات الغازية تحتوي أيضا على حمض الفوسفوريك ومكونات أخرى يمكن أن تهيج الغشاء المخاطي للمعدة وتزيد العبء على الكلى، خاصة في درجات الحرارة المرتفعة، حيث تعمل الكلى تحت ضغط متزايد للحفاظ على الماء في الجسم. وتقول:

"المشروبات الغازية المحتوية على الكافيين والسكر تفرض ضغطا إضافيا على الجهاز البولي، ما يزيد من خطر تكون حصى الكلى."

وفي الختام، تنصح الدكتورة كيريشتينكو باللجوء إلى بدائل صحية ومناسبة للحر، مثل الشاي الأخضر البارد مع النعناع، أو الماء المنقوع بالفواكه أو الأعشاب، مع كمية قليلة جدا من السكر أو من دونه. وتؤكد أن هذه المشروبات لا تساعد فقط على الترطيب، بل قد تساهم أيضا في الوقاية من ضربة الشمس والحفاظ على صحة الجسم في الطقس الحار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 909 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 743 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 694 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 691 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 614 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 597 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 579 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 567 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 557 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 544 قراءة