الصراخ على الأطفال وتأثيره على صحتهم النفسية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصراخ على الأطفال وتأثيره على صحتهم النفسية

حذّرت دراسة جديدة من أن الصراخ على الأطفال يسبب لهم أضرارا نفسية مشابهة للإساءة الجسدية.

وفي الدراسة، جمع فريق البحث بيانات من 7 دراسات شملت 20687 بالغا في إنجلترا وويلز، مع تحليل لتأثير الإساءة عبر أجيال مختلفة منذ خمسينيات القرن الماضي.

وأظهرت الدراسة أن التعرض للإساءة اللفظية في الطفولة يرتبط بزيادة احتمالات الشعور بالانفصال النفسي والتشاؤم والاضطرابات العاطفية في مراحل لاحقة من الحياة.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تعرضوا للإساءة اللفظية فقط كانوا أكثر عرضة بنسبة 64% لانخفاض مستوى الصحة النفسية، مقارنة بارتفاع نسبته 52% لدى من تعرضوا للإساءة الجسدية فقط. كما ارتفعت هذه النسبة إلى 115% لدى من تعرضوا للإساءة اللفظية والجسدية معا.

وأكد البروفيسور مارك بيليس، الباحث الرئيسي في جامعة ليفربول جون مورز، أن الإساءة اللفظية تترك ندوبا نفسية عميقة ودائمة شبيهة بالإساءة الجسدية، مشيرا إلى أن الإساءة اللفظية غالبا ما تُهمل رغم خطورتها.

وشددت جيسيكا بوندي، مؤسسة منظمة "الكلمات مهمة"، على أن الكلمات القاسية تترك أثرا دائما على صحة الأطفال النفسية ونموهم، داعية إلى مواجهة هذه الظاهرة للحد من أضرارها.

وأوضحت الدراسة أن شكل الإساءة العاطفية يشمل التهديد والصراخ والسخرية، وجعل الطفل هدفا للنكات، وكلها أشكال تُسجل ضمن الإساءة اللفظية.

وحذرت الدراسة من أن تزايد الإساءة اللفظية قد يقضي على المكاسب المحققة في الحد من الإساءة الجسدية، ما يشكل تهديدا للصحة النفسية المستقبلية للأطفال.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السفير الأمريكي يزف بشرى سارة افرحت ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 502 قراءة 

الناشط بجماعة الحوثي “جحاف” في العناية المركزة.. نجله يؤكد دخوله في غيبوبة (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 423 قراءة 

في خطوة ثانية خلال أسبوع: هائل سعيد أنعم تخفض أسعار منتجات الألبان مجددًا

المرصد برس | 401 قراءة 

قرارات مرتقبة تهز الحكومة: سحب إقامات الوزراء في الخارج ومهلة أخيرة قبل الإقالة

نافذة اليمن | 400 قراءة 

ظهور أخطر قائد عسكري جنوبي في المكلا

صوت العاصمة | 377 قراءة 

تصعيد حوثي يستهدف آخر الحلفاء.. تحركات للتخلص من أبو رأس والسامعي في صنعاء

يني يمن | 363 قراءة 

انتكاسة تلوح في الأفق: خبير يحذر من تداعيات وديعة المركزي

نيوز لاين | 351 قراءة 

امريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

اليوم السابع اليمني | 321 قراءة 

تعميم من البنك المركزي موجه إلى كافة البنوك وشركات ومنشآت الصرافة العاملة في الجمهورية

صوت العاصمة | 294 قراءة 

كارثة.. مستشفى الامير محمد بن سلمان سيتم تسليمه لمكتب الصحة في عدن

كريتر سكاي | 266 قراءة