تجاهل التحذيرات.. إنقاذ متسلّق بريطاني من جبال الدولوميت كلّف 16 ألف دولار

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تجاهل التحذيرات.. إنقاذ متسلّق بريطاني من جبال الدولوميت كلّف 16 ألف دولار

احتاج متسلّق بريطاني إلى نقله جواً لبر الأمان بعد تجاهله اللافتات التحذيرية وتجاوزه الحواجز في جبال الدولوميت الإيطالية، وها هو الآن يدفع ثمناً باهظاً لعملية إنقاذه.

تلقّى الرجل البالغ من العمر 60 عاماً، الذي لم يُكشف عن اسمه، فاتورة قدرها 14,225 يورو (16,400 دولار أمريكي) لتغطية تكاليف استخدام طائرتي "هليكوبتر" لإنقاذه، وأكثر من عشرة من المنقذين الاختصاصيين وموظفي الدعم، عندما احتاج إلى المساعدة الخميس، وفقاً لهيئة إنقاذ جبال الألب والكهوف في فينيتو (CNSAS).

قبل أسبوع من ذلك، تلقّى متنزّهان بلجيكيان في المنطقة عينها فاتورة أدنى بكثير لإنقاذهما بما أنّهما من مواطني الاتحاد الأوروبي. فالمملكة المتحدة خرجت من الاتحاد الأوروبي في العام 2020.

لقي أكثر من 80 شخصًا حتفهم أثناء تسلق جبال الألب والدولوميت الإيطالية بين 21 يونيو/ حزيران و23 يوليو/تموز، بحسب هيئة الإنقاذ لمنطقة جبال الألب والكهوف في فينيتو، ما جعله أخطر موسم للمشي لمسافات طويلة في هذا القرن. 

ولا يزال خمسة أشخاص في عداد المفقودين.

وارتفعت مكالمات الإنقاذ بنسبة 20% مقارنةً بالعام الماضي، وأدى ذلك إلى إغلاق بعضٍ أكثر المسارات خطورةً حول كورتينا وسان فيتو دي كادوري، حيث تم إنقاذ المتنزِّه البريطاني، وفقًا لما ذكره رئيس هيئة "CNSAS"، ماوريتسيو ديلانتونيو، في نهاية الأسبوع

ونشرت الهيئة رسالة تحذيرية عبر مواقع التواصل الاجتماعي مساء الخميس، كتبت فيها: "اتصل بنا متنزّه إنجليزي يبلغ من العمر 60 عامًا، انطلق ذلك الصباح من باسو تري كروسي، ليخبرنا أنه كان على مسار بيرتي فيا فيراتا وأن الصخور كانت تتساقط من الأعلى"، موضحةً أن الرجل لم يكن يحمل أي معدات لتحديد إحداثياته بدقة.

وتابع المنشور: "بمجرّد أن أعاد تحديد موقعه النظري، طُلب منه عدم مغادرة البقعة المحمية، وانتظار وصول المساعدة، إذ كانت الغيوم تغطي الجبل آنذاك. لتحديد استراتيجية الإنقاذ، كان من الضروري تحديد موقع المتنزِّه بدقة، فاضطروا (الفريق) إلى انتظار انقشاع الغيوم. وعندما انقشعت الغيوم، اكتشف فريق الإنقاذ الخاص لمنطقة جبال الألب في سان فيتو دي كادوري، للأسف، أن المتنزِّه كان في وسط انهيار أرضي، على ارتفاع 2،400 متر".

بعد إتمام عملية الإنقاذ، قرر المسعفون الأوائل في "CNSAS" إغلاق المزيد من المسارات، بالتعاون مع هيئة الحماية المدنية الإيطالية.

وأكّدت "CNSAS" في منشور عبر موقع "فيسبوك": "كانت هذه العملية ضرورية بسبب إهمال المتنزهين لللافتات الموجودة، والتي كانت غير كافية على ما يبدو لردعهم، إمّا بسبب الإهمال أو الاستخفاف بالمخاطر".

كما صاحب المنشور صورًا لللافتات الموجودة التي تشير بوضوح إلى كلمة "مغلق" باللغات الإنجليزية، والإيطالية، والألمانية.

ومن ثم أضاف المنشور: "يهدف هذا الإجراء إلى حماية سلامة العابرين، بالإضافة إلى رجال الإنقاذ أنفسهم، سواءً كانوا أطقم الإنقاذ بالمروحيات أو تلك المتحركة على الأقدام".

وأشار ديلانتونيو إلى أنّ الرجل تجاوز أربع لافتات بالحد الأدنى، واضطر للزحف حول حاجز، كما حثّه متنزِّهون آخرون عند اللافتات على مرافقتهم لعودة أدراجه.

ويُعزى الوضع الخطير والمميت في جبال الألب الأوروبية هذا العام إلى الأحوال الجوية القاسية، حيث اجتاحت العواصف غير المتوقعة المنطقة مسببةً انهيارات أرضية، وفيضانات مفاجئة، وظروفًا شبيهة بالعواصف الثلجية.

وقد نُقل بعض الأشخاص الذين تم إنقاذهم في الآونة الأخيرة، إلى المستشفى بسبب انخفاض حرارة أجسامهم.

وأوصت السلطات المحلية الأشخاص بالاستعداد في حال السفر إلى المنطقة، للتسلق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو ليهودي من صعدة يُشبه عبد الملك الحوثي بشكل لا يصدق.. دعوات لإجراء فحص DNA تكشف أسراراً قد تهز اليمن

نافذة اليمن | 838 قراءة 

تجدد الاشتباكات العنيفة الليلة

كريتر سكاي | 571 قراءة 

البنك المركزي يبدأ تنفيذ تمويلات بسعر صرف جديد يربك الحوثي ويشعل معارك داخلية

نافذة اليمن | 426 قراءة 

الانتقالي يدفع بقوات جديدة إلى ساحل حضرموت بقيادة "الحضرمي" الذي خدم مع إيران وحزب الله

ديفانس لاين | 415 قراءة 

‎مبادرة سعودية تُسعد 11 مليون يمني بهذا المشروع الضخم!

صوت العاصمة | 400 قراءة 

تخفيض جديد لأسعار الغاز المنزلي في تعز. ( وثيقة السعر الجديد)

يني يمن | 377 قراءة 

بعد حكم الإعدام على والده... نجل أحمد علي يبعث برسائل ميدانية بزيٍّ عسكري

نيوز لاين | 333 قراءة 

الزُبيدي يلتقي قيادات عسكرية سعودية في عدن... تفاصيل خطة ميدانية قد تغيّر قواعد اللعبة

جنوب العرب | 317 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء السبت بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 276 قراءة 

صنعاء: البنك المركزي يحظر التعامل مع 8 شركات صرافة

يمن إيكو | 237 قراءة