موجة غبار تضرب محافظة يمنية وتنذر بتغيّرات مناخية حادة

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موجة غبار تضرب محافظة يمنية وتنذر بتغيّرات مناخية حادة

شهدت منطقة وادي بلحارث بمديرية عسيلان في محافظة شبوة، مساء الأحد، موجة غبار كثيفة اجتاحت الأجواء بشكل مفاجئ، ما أدى إلى انخفاض حاد في مدى الرؤية وتفاقم حالة الطقس وسط مؤشرات على تحولات مناخية غير مسبوقة.

وأوضحت مصادر محلية أن موجة الغبار بدأت عند الساعة الخامسة مساءً، ورافقتها رياح عاتية حجبت ضوء الشمس بالكامل، فيما اضطر الأهالي إلى التزام منازلهم وإغلاق النوافذ خوفًا من تفاقم الوضع، خاصة على الفئات الأكثر عرضة للمخاطر.

في الوقت نفسه، سُمعت أصوات رعد متقطعة شمال الوادي في منطقة “الرملة”، وهو ما يعزز توقعات مراقبين بظهور سحب رعدية ممطرة خلال الساعات المقبلة، مدفوعة بارتفاع مستويات الرطوبة وهبوط درجات الحرارة بشكل مفاجئ في بعض المواقع.

وأبدى السكان قلقهم من غياب التحذيرات الرسمية قبيل الحدث، معتبرين أن هذا القصور قد يفاقم الأضرار البيئية والصحية، خصوصًا بين الأطفال وكبار السن والمصابين بأمراض تنفسية. وطالب المواطنون الجهات المعنية بتفعيل أنظمة الإنذار المبكر ونشر تقارير الطقس بشكل دوري.

وتأتي هذه الظاهرة في ظل موجة تقلبات جوية متتالية تشهدها مناطق واسعة من اليمن مؤخراً، ضمن نمط مناخي مضطرب تشهده منطقة الجزيرة العربية بشكل عام. وحذر خبراء من المركز الوطني للأرصاد من أن الأيام المقبلة قد تحمل أمطارًا رعدية ورياحًا قوية تستدعي استعدادًا أكبر، لا سيما في المناطق الجبلية والمنخفضة.

في المقابل، شددت مصادر محلية على ضرورة تعزيز البنية التحتية للمراقبة الجوية وتحسين آليات الاستجابة السريعة، خاصة في ظل تكرار الظواهر المناخية الاستثنائية التي باتت تشكل تهديدًا مباشرًا على البيئة والصحة العامة، وتفرض تحديات على مستويات متعددة.

ويُنظر إلى هذه الموجة كجزء من سلسلة مؤشرات على تغيرات مناخية متسارعة تؤثر على اليمن، في ظل جهود محدودة لمواجهتها، الأمر الذي يستدعي تحركًا رسميًا عاجلاً ودعمًا دوليًا لتقليل مخاطرها المحتملة.

الارصاد

شبوه

عبارة

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

السعودية تعيد تشكيل سوق العمل: التوطين الكامل يطرق أبواب التشغيل والصيانة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 977 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 938 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 838 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 767 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 674 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 646 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 604 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 601 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 523 قراءة 

عاجل:محافظ حضرموت يتحدث عن رحيل قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 511 قراءة