تحديث المؤهل الدراسي عبر أبشر خطوات وشروط

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحديث المؤهل الدراسي عبر أبشر خطوات وشروط

في إطار جهود المملكة العربية السعودية للتحول الرقمي، تتيح منصة “أبشر” خدمة تحديث المؤهل الدراسي إلكترونياً، مما يغني المواطنين والمقيمين عن زيارة الأحوال المدنية.

الهدف من هذه الخدمة هو توفير الوقت والجهد، إضافة إلى تعزيز كفاءة الخدمات الحكومية وتسريع إجراءات التوظيف والقبول الجامعي.

وتسمح الخدمة بإضافة المؤهلات الجديدة، كالبكالوريوس والدبلومات والدراسات العليا، وتسجيلها في السجلات الرسمية المرتبطة بأبشر، مما يسهل على المستفيدين التقديم للوظائف في القطاعين العام والخاص، مع ضمان دقة تبادل المعلومات بين الجهات الحكومية المختلفة.

ولتحديث المؤهل الدراسي، يجب على المستخدم تسجيل الدخول إلى منصة “أبشر أفراد” عبر الموقع الإلكتروني أو التطبيق، ثم اختيار “خدمات الأحوال المدنية” ومنها “تحديث المؤهل الدراسي”. بعد ذلك، يتم إدخال بيانات المؤهل الجديد، وإرفاق صورة واضحة من الشهادة، ثم إرسال الطلب للمراجعة.

ويشترط لقبول التحديث أن تكون الشهادة صادرة من جهة معترف بها داخل المملكة أو معادلة من وزارة التعليم، مع ضرورة تطابق البيانات المسجلة مع ما هو مدون في الشهادة، كما يجب أن تكون صورة الشهادة واضحة ومرفقة بصيغة PDF أو JPG.

ويمكن التأكد من نجاح التحديث عبر الدخول إلى “أبشر أفراد” والتحقق من قسم “الرسائل والإشعارات”، أو مراجعة السجل المدني للمستخدم، وفي حال الرفض، سيتم إرسال تنبيه مع ذكر السبب، مع إمكانية تقديم الطلب مرة أخرى بعد تصحيح الأخطاء.

وتكمن أهمية تحديث المؤهل الدراسي في تسهيل التقديم على الوظائف، واعتماد المؤهل في طلبات الابتعاث، وضمان تكامل البيانات بين المنصات الحكومية، إضافة إلى تسهيل إجراءات الترقية الوظيفية وتقليل الأخطاء الإدارية.

وتعكس هذه الخدمة رؤية السعودية 2030 في تحسين جودة الحياة، ورفع كفاءة الأداء الحكومي، وتحقيق الشفافية والموثوقية في البيانات، وتحفيز استخدام القنوات الإلكترونية.

لذا، ينصح الخبراء الحاصلين على شهادات جديدة بتحديث مؤهلاتهم الدراسية عبر منصة “أبشر” للاستفادة من المزايا المتعددة التي توفرها هذه الخدمة.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 565 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 550 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 490 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 444 قراءة 

انشقاق قائد عسكري كبير من الحو ثي بصنعاء وانضمامه الى الشرعية

كريتر سكاي | 404 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 392 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 375 قراءة 

الريال اليمني يواجه تقلبات جديدة.. إليك آخر أسعار الصرف

نيوز لاين | 353 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 349 قراءة 

هل هاجم ‘‘سلطان البركاني’’ عيدروس الزبيدي بكلمات غير لائقة؟ إعلان رسمي يحسم الجدل

المشهد اليمني | 342 قراءة