تقرير أممي يكشف عن شبكة تهريب سلاح سرية بين الحوثيين والقاعدة وحركة الشباب الصومالية

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي يكشف عن شبكة تهريب سلاح سرية بين الحوثيين والقاعدة وحركة الشباب الصومالية

كشف تقرير أممي حديث عن تشكّل شبكة تهريب سلاح سرّية تنشط في اليمن وشرق أفريقيا، تقودها عناصر بارزة وتغذي ثلاثي "تجار الموت": مليشيا الحوثي في اليمن، وتنظيم القاعدة في جزيرة العرب، وحركة الشباب الصومالية، في تحالف غير معلن تجاوز العداء الإيديولوجي نحو شراكة ميدانية قائمة على المصالح.

التقرير، الذي أعدّه فريق الدعم التحليلي ورصد الجزاءات بشأن تنظيمي "داعش" و"القاعدة"، ورُفع إلى مجلس الأمن في يوليو/ تموز الماضي، رصد الفترة من 14 ديسمبر/ كانون الأول 2024 حتى 22 يونيو/ حزيران 2025، وسلّط الضوء على أربع شخصيات مركزية تقود عمليات التهريب بين الجماعات الثلاث.

وتصدّر القائمة المدعو عبدالرزاق حسن يوسف، صومالي الجنسية، الذي يلعب دورًا محوريًا في تسهيل نقل الأسلحة بين مليشيا الحوثي وحركة الشباب الصومالية. ويعمل يوسف بالتنسيق مع مهرب أسلحة يمني يُدعى "أبو كمّام"، حيث يديران خطوط إمداد مشترك بين الطرفين.

وفي السياق نفسه، حدّد التقرير شخصًا ثالثًا يُدعى "أبو صالح العبيدي"، وهو أحد أبرز مهربي الأسلحة والطائرات المسيّرة بين الحوثيين وتنظيم القاعدة في اليمن. ويستغل العبيدي الطريق الصحراوي الرابط بين محافظات المهرة، مأرب، والجوف، لتمرير شحنات الأسلحة التي يعتقد أنها تأتي من إيران.

أما الشخصية الرابعة فهو "أبو سلمان المصري"، الذي يتولى إدارة عمليات التهريب البحري المشترك بين الحوثيين وفرع القاعدة في اليمن، في مؤشر على تطور وتعقيد خطوط التهريب وتنوع مساراتها الجوية والبحرية والبرية.

وأشار التقرير إلى أن العلاقة بين الحوثيين وتنظيم القاعدة في اليمن لا تزال قائمة، رغم العداء العلني والانتقادات المتبادلة بين الطرفين، مؤكدًا أن "الديناميات القبلية والوسطاء المحليين" تلعب دورًا محوريًا في تيسير هذا التعاون، إلى جانب ما وصفه بـ"التحالف الانتهازي".

كما كشف التقرير عن تخصيص نحو 25% من الميزانية التشغيلية لحركة الشباب الصومالية لتعزيز ترسانتها من الأسلحة، عبر التعاون مع الحوثيين وتنظيم القاعدة في اليمن، وهو ما يعكس حجم التنسيق بين الفروع الإرهابية في البلدين.

ويرى مراقبون أن التقارب الإيراني مع تنظيم القاعدة العالمي ساهم في تعزيز التنسيق بين الحوثيين والجماعات الإرهابية الأخرى، متجاوزًا الخلافات العقائدية نحو تنسيق ميداني هدفه تقويض الاستقرار الإقليمي، خاصة على سواحل البحر الأحمر وباب المندب.

وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت، في أبريل/ نيسان الماضي، عن استهداف أحد أعضاء شبكة التهريب السرّية التي تغذي الحوثيين وتنظيم القاعدة انطلاقًا من شرق اليمن، لا سيما عبر محافظات المهرة، حضرموت، وشبوة.

ويُثير هذا التقرير مخاوف متزايدة من تعاظم الخطر الأمني في البحر الأحمر والقرن الأفريقي، حيث تتقاطع مصالح التهريب مع أجندات سياسية وأمنية تزعزع الاستقرار الإقليمي، وتُهدد الملاحة الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور أمر ملكي هام في السعودية

بوابتي | 879 قراءة 

طهران تعلن شروطها النهائية لوقف الحرب

المشهد اليمني | 816 قراءة 

النظام الإيراني بين التماسك والانهيار.. السقوط قد يكون وشيكًا ومفاجئًا

حشد نت | 755 قراءة 

عاجل: انتشار أمني وعسكري كثيف الليلة

كريتر سكاي | 754 قراءة 

خبر يهز المشهد اليمني: السعودية والإمارات تنفيان هذه الأنباء الخطيرة.. (تفاصيل صادمة).

المشهد اليمني | 624 قراءة 

مصدر عسكري يؤكد إعادة تموضع قوات العمالقة في شبوة.. ويكشف عن مهمة عسكرية قادمة

نافذة اليمن | 611 قراءة 

طبول الحرب تقرع في شبوة... وصول تعزيزات عسكرية ضخمة لخطوط التماس مع الحوثيين في بيحان

موقع الأول | 603 قراءة 

ما وراء زيارة مستشار قائد قوات التحالف اللواء فلاح الشهراني إلى المخا؟

بران برس | 517 قراءة 

متحدث الحرس الثوري الايراني يتوعد الامارات بضرب موانئها وأرصفتها ويطالب السكان بالإخلاء

مراقبون برس | 500 قراءة 

قيادي حوثي بارز يصل المخا ويعلن انشقاقه عن الجماعة وترتيبات عسكرية بإشراف سعودي

نافذة اليمن | 479 قراءة