في خطوة تهدف إلى تعزيز مستوى معيشة العاملين بالجهاز الإداري للدولة، أصدر رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي خمسة عشر قرارًا جديدًا، كان أبرزها القرار رقم 2594 لسنة 2025 بشأن تعديل الحد الأدنى للأجور. القرار الذي نشرته الجريدة الرسمية، يأتي استجابة للظروف الاقتصادية الراهنة وارتفاع الأسعار.
يهدف القرار إلى ضمان حياة كريمة للعاملين، ويبدأ تطبيقه في يوليو 2025، ويحدد الحد الأدنى للرواتب حسب الدرجة الوظيفية.
الحد الأدنى للأجور يرتفع ليواكب الدرجات الوظيفية المختلفة حيث تبلغ 13،500 جنيه للدرجة الممتازة، و11،250 جنيه للدرجة العالية، و10،250 جنيه لمدير عام. كما سيحصل موظفو الدرجة الأولى على 8،500 جنيه، والثانية 8،000 جنيه، والثالثة 7،750 جنيه، والرابعة 7،500 جنيه، والخامسة 7،250 جنيه، والسادسة 7،000 جنيه.
هذه الزيادة، التي تعتبر الأعلى في السنوات الأخيرة، تعكس إدراك الدولة للتحديات الاقتصادية ورغبتها في تحسين معيشة موظفي القطاع الحكومي.
يأتي القرار في وقت تواجه فيه الأسر المصرية ضغوطًا معيشية متزايدة بسبب التضخم وارتفاع الأسعار. ومن المتوقع أن يعزز القرار الاستقرار المالي للموظفين ويقلل الفجوة بين الدخول ويحقق التوازن الاجتماعي. كما يمكن أن ينشط القوة الشرائية ويزيد الاستهلاك المحلي.
وعلى الرغم من أهمية القرار، يظل التحدي في تنفيذه، خاصة في الجهات الحكومية ذات الميزانيات المحدودة، ما يستدعي توفير الدولة لمخصصات مالية كافية لجميع القطاعات للالتزام بالحد الأدنى الجديد.
وينتظر الموظفون أيضًا أن يصاحب هذا القرار إجراءات أخرى مثل ضبط أسعار السلع الأساسية وتحسين الخدمات الحكومية وتطوير الحوافز والمكافآت.
في الختام، يُعد رفع الحد الأدنى للأجور خطوة إيجابية نحو العدالة الاجتماعية ودعم الطبقة المتوسطة، ويعكس رؤية الحكومة في دعم الموظف الحكومي وتحسين ظروف معيشته.
اخبار متعلقة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news