"اليونسكو" تُدرج قلعة القارة بيافع ضمن القائمة التمهيدية للتراث العالمي

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"اليونسكو" تُدرج قلعة القارة بيافع ضمن القائمة التمهيدية للتراث العالمي

صحيفة ١٧ يوليو الإخبارية/ خاص

أدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، قلعة القارة التاريخية في يافع ضمن القائمة التمهيدية للتراث العالمي، وذلك ضمن 26 موقعًا يمنيًا جديدًا تم قبولها في هذه القائمة الدولية الهامة.

وتتميّز قلعة القارة بعمارتها الحجرية الفريدة، وتكوينها الجبلي المدهش الذي يجعلها واحدة من أبرز النماذج العمرانية في جنوب الجزيرة العربية، حيث تتربع منازلها فوق الجبال الشاهقة بشكل متناسق ومذهل، يحكي قصة تاريخ عريق وهوية متجذرة.

ويُعدّ هذا الإنجاز خطوة تمهيدية لاعتماد قلعة القارة كموقع تراث عالمي رسمي، واعترافًا دوليًا بقيمتها الثقافية والمعمارية، في إطار جهود وطنية تبذلها جهات متخصصة بالتعاون مع مكتب اليونسكو الإقليمي والمركز الإقليمي العربي للتراث العالمي، وبدعم من فريق يمني محترف عمل على إعداد ملفات الترشيح رغم شح الإمكانات والظروف الصعبة.

وفي تصريح خاص لـه عبّر الصحفي نجيب الكلدي، مدير تحرير منبر عدن، عن سعادته البالغة بهذا الخبر الذي وصفه بـ"الجميل والمنجز الذي طال انتظاره"، مؤكدًا أن إدراج قلعة القارة في قائمة التراث العالمي يمثّل اعترافًا مستحقًا بتاريخ يافع العريق ومكانتها الحضارية.

كما توجّه الكلدي بالشكر لكل من أسهم في إعداد وتقديم ملفات الترشح، وفي مقدمتهم فريق الخبراء الوطنيين ومكتب اليونسكو الإقليمي، وكل الجهود الخفية التي عملت بصمت لأجل هذا الوطن.

ودعا الكلدي في ختام تصريحه أبناء يافع والجهات المختصة إلى الإسراع في ترميم القلعة والحفاظ عليها، بما يتناسب مع موقعها وتصنيفها القادم والمستحق ضمن الخارطة العالمية للتراث الثقافي.

ويفتح هذا الإدراج الباب أمام فرص حقيقية لحماية القلعة وتطويرها، ودعم السياحة الثقافية فيها، وتسليط الضوء على تراث يافع العريق ضمن الخريطة العالمية للثقافة والتاريخ.

وكانت البعثة الدائمة للجمهورية اليمنية لدى اليونسكو، وبالتنسيق مع مكتب اليونسكو الإقليمي لدول الخليج واليمن والمركز الإقليمي العربي للتراث العالمي، قد قدمت ملفات 31 موقعًا يمنيًا ثقافيًا وطبيعيًا، منها 26 موقعًا جديدًا، لإدراجها ضمن القائمة التمهيدية للتراث العالمي.

وباعتماد هذه المواقع، ارتفع إجمالي المواقع اليمنية المدرجة في القائمة التمهيدية إلى 35 موقعًا، من بينها مواقع تم تحديث بياناتها وأخرى جديدة.

ويأتي هذا الإنجاز تتويجًا لجهود فريق وطني من الخبراء اليمنيين الذين تلقوا تدريبًا خاصًا لإعداد ملفات التراث العالمي، في ظل تحديات كبيرة وموارد محدودة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 678 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 629 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 601 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 580 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 510 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 475 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 461 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 414 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 393 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 370 قراءة