الطريق المحفوف بالمخاطر.. كيف أصبح البحر الأحمر عقدة الشحن العالمي؟

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الطريق المحفوف بالمخاطر.. كيف أصبح البحر الأحمر عقدة الشحن العالمي؟

بينما تتساقط السفن في أعماق البحر الأحمر وتتزايد التحذيرات من تهديدات ميليشيا الحوثي للملاحة الدولية، يبدو أن أحد أهم الممرات البحرية في العالم يقف على أعتاب أزمة غير مسبوقة. هذا الممر الحيوي، الذي يربط الشرق بالغرب عبر قناة السويس، لم يعد مجرد شريان للتجارة العالمية، بل تحول إلى ساحة تتقاطع فيها المخاطر العسكرية والسياسية.

سفن تسقط وشركات تعيد حساباتها

ووفق التقرير، فإن محاولة تقييم سلامة الممر البحري باءت بالفشل بعد فقدان السفينتين “ماجيك سيز” (IMO: 9736169) و**”إتيرنيتي سي”** (IMO: 9588249)، وهو ما أسفر عن سقوط ضحايا وأثار قلقًا واسعًا لدى شركات النقل البحري.

التقرير يؤكد أن ميليشيا الحوثي تظل الطرف الأكثر تأثيرًا على حركة الملاحة في المنطقة، إذ واصلت هجماتها رغم الضربات الجوية الأمريكية والإسرائيلية. كما يشير إلى أن العرض الذي قدّمته الميليشيا بوقف إطلاق النار مع واشنطن في 6 مايو/أيار، لم يكن سوى خطوة تكتيكية لإعادة ترتيب صفوفها، وليس تنازلًا عن استراتيجيتها البحرية الهجومية.

تهديدات مفتوحة وإشارات تصعيد

لا تزال هجمات ميليشيا الحوثي مستمرة باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة، وسط تهديدات واضحة بتوسيع نطاق العمليات. ففي 27 يوليو/تموز، أعلن المتحدث العسكري باسم الميليشيا يحيى سريع عن عزم الجماعة توسيع عملياتها ضد السفن في البحر الأحمر ومناطق أبعد.

بدوره، صرّح القائد القبلي المتحالف مع ميليشيا الحوثي بكيل صالح الوهبي بأن “الخيارات العسكرية القادمة ستكون مؤلمة”، ملوحًا بإمكانية إغلاق مضيق باب المندب في حال استمرار التصعيد.

شبكة أمنية متطورة ومعارضة مشلولة

وأشار التقرير إلى أن ميليشيا الحوثي تمكنت من بناء شبكة أمنية واستخباراتية متطورة بدعم مباشر من إيران، مما منحها القدرة على اكتشاف أي معارضة داخلية وقمعها بسرعة.

وفي 27 يونيو/حزيران، اعترضت قوات المقاومة الوطنية اليمنية شحنة معدات مراقبة واستخبارات متطورة كانت في طريقها إلى ميليشيا الحوثي، وقال التقرير إنها تضاهي تقنيات الأجهزة الأمنية المتقدمة عالميًا.

في المقابل، لم تعد الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا تمثل تهديدًا فعليًا للميليشيا، إذ يركّز معظم القادة المحليين على تحقيق مكاسب اقتصادية من داعميهم الأجانب، بينما بقيت خطوط المواجهة ثابتة منذ سنوات دون تغييرات ميدانية كبيرة.

طرق بديلة.. وتكاليف مرتفعة

خلص التقرير إلى أن قطاع الشحن العالمي بدأ يتكيف مع المخاطر المتصاعدة في البحر الأحمر من خلال البحث عن طرق بديلة، وعلى رأسها الالتفاف حول رأس الرجاء الصالح، رغم التكلفة العالية.

وأشار إلى أن غياب مؤشرات على استقرار الوضع في المستقبل القريب، يجعل خيار تغيير المسارات أكثر واقعية، رغم تأثيره الكبير على كلفة التجارة العالمية وسرعة الشحن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1155 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 953 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 614 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 595 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 595 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 595 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 535 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 503 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 480 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 470 قراءة