الكويت تُدرج حزب الله وكيانات تابعة له على لائحة العقوبات

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكويت تُدرج حزب الله وكيانات تابعة له على لائحة العقوبات

أعلنت وزارة الخارجية الكويتية، يوم الاثنين، إدراج حزب الله اللبناني وجمعية القرض الحسن التابعة له، إلى جانب ثلاثة أفراد من جنسيات لبنانية وتونسية وصومالية، ضمن اللائحة التنفيذية للعقوبات وتجميد الأموال، في خطوة تعكس التزام الكويت بتنفيذ قرارات مجلس الأمن الدولي تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة.

وشمل القرار حزب الله باعتباره الكيان الرئيس، إلى جانب جمعية القرض الحسن، التي تُعد الذراع المالية الأهم للحزب في لبنان، إضافة إلى ثلاثة أشخاص وُصفوا بأن لهم صلات بأنشطة مشبوهة.

ووفق البيان الصادر عن اللجنة المختصة بتنفيذ قرارات مجلس الأمن، فإن الأسماء المستهدفة تشمل مواطنًا لبنانيًا من مواليد عام 1966، ومواطنًا تونسيًا من مواليد 1991، وشخصًا صوماليًا يتراوح تاريخ ميلاده بين عامي 1950 و1953.

ودعت اللجنة جميع الشركات والمؤسسات المالية والاقتصادية العاملة في الكويت إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ قرار الإدراج، استنادًا إلى اللوائح التنفيذية المعتمدة في الدولة، وتحديدًا المواد ذات الصلة من القواعد المنظمة لتنفيذ قرارات مجلس الأمن.

وتُعتبر جمعية القرض الحسن إحدى أبرز المؤسسات التي توصف بأنها واجهة مالية لحزب الله، حيث تقدم نفسها كمؤسسة اجتماعية تقدم قروضًا صغيرة، إلا أنها تُتهم من قِبل جهات دولية بأنها قناة لتمويل أنشطة الحزب العسكرية والسياسية.

وقد خضعت الجمعية في السابق لعقوبات أمريكية وأوروبية بسبب دورها في دعم شبكة تمويل الحزب.

وتأتي هذه الخطوة في سياق تحرك إقليمي ودولي واسع لتجفيف مصادر تمويل الجماعات المصنفة إرهابية، كما تعكس تنسيق الكويت مع الشركاء الدوليين في الالتزام بإجراءات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وتعزيز الشفافية في النظام المالي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 948 قراءة 

مليشيا الكهنوت الحوثي تشن هجومًا دعائيًا ضد ثورة 26 سبتمبر قبيل ذكراها الـ63

حشد نت | 476 قراءة 

شاهد اول صورة للعامل الذي قام بسرقة محل مجوهرات السامعي وطعن المالك في صنعاء

كريتر سكاي | 414 قراءة 

رزق ملوث بالخيانة.. شاهد أول صورة مؤلمة لمالك محل الذهب بعد أن خانه عامله وطعنه وسرقه

يني يمن | 413 قراءة 

تطورات مفاجئة تلوح في الأفق بشأن موقف رشاد العليمي من قرارات عيدروس الزبيدي

عدن نيوز | 356 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية

نيوز لاين | 354 قراءة 

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 350 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث

الحدث اليوم | 300 قراءة 

هجوم صاروخي غير متوقع على تل أبيب

الحدث اليوم | 290 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 276 قراءة