تحرّك روسي فلبيني لفك أسر البحارة المحتجزين لدى الحوثي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحرّك روسي فلبيني لفك أسر البحارة المحتجزين لدى الحوثي

شهدت العاصمة السعودية الرياض لقاءً دبلوماسيًا بين القائم بأعمال السفير الروسي لدى اليمن، الدكتور يفغيني كودروف، وسفير الفلبين لدى المملكة واليمن، ريموند بالاتبات، ركّز على مناقشة التصعيد الأمني الذي تقوده مليشيا الحوثي في البحر الأحمر، وجهود إنقاذ البحارة الفلبينيين المحتجزين لدى الجماعة.

وقالت السفارة الروسية لدى اليمن في بيان نشرته عبر حسابها على منصة “إكس”، إن اللقاء تناول مستجدات الأزمة اليمنية، وسبل التوصل إلى تسوية سياسية، إضافة إلى تعزيز التنسيق الثنائي بشأن الأوضاع الإنسانية، وحماية الملاحة الدولية في ظل الهجمات الحوثية المتزايدة.

ويأتي هذا اللقاء بعد تصعيد حوثي خطير في البحر الأحمر، تمثل في استهداف سفينتي الشحن “ماجيك سيز” و”إيترنيتي سي” خلال يوليو الجاري، ما أدى إلى غرقهما. وقد تم إنقاذ طاقم السفينة الأولى المكوّن من 17 بحارًا فلبينيًا، في حين ضم طاقم “إيترنيتي سي” 22 بحارًا، بينهم 21 فلبينيًا، لا يزال عدد منهم مفقودًا.

وأشارت تقارير متخصصة، بينها منصة “لويدز ليست”، إلى أن ستة من أفراد الطاقم قد يكونون محتجزين كرهائن لدى مليشيا الحوثي، منذ سيطرتها على السفينة.

ويرى مراقبون أن الفلبين تسعى عبر القنوات الدبلوماسية إلى الاستفادة من نفوذ موسكو لدى الجماعة الحوثية للضغط باتجاه الإفراج عن البحارة المحتجزين، في ظل صمت حوثي متواصل، ومخاوف دولية من تصاعد المخاطر التي تهدد أمن الملاحة وسلامة الطواقم البحرية.

ويُعد البحارة الفلبينيون من أبرز القوى العاملة في قطاع النقل البحري العالمي، حيث يعمل الآلاف منهم في ممرات بحرية تصنَّف “عالية الخطورة”، من بينها البحر الأحمر والموانئ اليمنية الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وفي هذا السياق، دعت وزارة العمل الفلبينية شركات الملاحة الدولية إلى تجنّب المرور عبر البحر الأحمر وخليج عدن، مؤكدة أن نحو 4687 بحارًا فلبينيًا يعملون في تلك المناطق، تعرّض 740 منهم لهجمات أثناء عملياتهم خلال العام الماضي فقط.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 589 قراءة 

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 524 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 472 قراءة 

كيف علق الفريق القانوني على قرارات الزبيدي .. وماذا صرح ورشاد العليمي خلال لقائه بالفريق! (تفاصيل مثيرة)!

صوت العاصمة | 454 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 433 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 382 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 377 قراءة 

مصادر تتحدث عن اختطاف الحوثيين لأسرة بأكملها في صنعاء

بران برس | 318 قراءة 

صدمة في 'الرئاسي': هل سحبت السعودية البساط وبقي الخلاف يشتعل؟

مساحة نت | 306 قراءة 

أبو عبيدة يعود للظهور في الواجهة بعد استثنائه من تحية خليل الحية

عدن نيوز | 245 قراءة