يسحب البيانات ويتخطى قفل الحماية.. خبير أمني يكشف تفاصيل خطيرة عن جهاز "Turbo Link" المضبوط لدى الحوثيين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
يسحب البيانات ويتخطى قفل الحماية.. خبير أمني يكشف تفاصيل خطيرة عن جهاز "Turbo Link" المضبوط لدى الحوثيين

حذّر خبير الأمن الرقمي الدولي، المهندس فهمي الباحث، من خطورة جهاز إلكتروني يحمل اسم Turbo Link، تابع لشركة Cellebrite الإسرائيلية، تم ضبطه مؤخرًا ضمن شحنة في طريقها إلى جماعة الحوثي، مؤكدًا أن الجهاز يمثل تهديدًا خطيرًا على الخصوصية الرقمية وحريات الأفراد في اليمن.

وفي منشور على صفحته الرسمية في فيسبوك، أوضح الباحث أن شركة Cellebrite تُعد من أبرز الشركات المتخصصة في أدوات التحليل الجنائي الرقمي، وتوفر تقنيات متقدمة تُستخدم لاستخراج وتحليل البيانات من الهواتف المحمولة، حتى تلك المقفلة أو المحمية بنظم تشفير معقدة.

Device). 

و

وظيفة الجهاز، بحسب الخبير، هي فك تشفير الحزم البرمجية المشفرة القادمة من خوادم الشركة، ثم تجهيزها لاستخدامها في استغلال ثغرات الأجهزة من أجل الوصول إلى محتواها وسحب البيانات.

وأشار إلى أن الجهاز يُمكّن من 

تحديد نوع الهاتف ونظام تشغيله و

تفعيل الهجمات الرقمية المناسبة لفتح القفل أو تجاوز الحماية و

نسخ البيانات الخاصة من الهاتف بشكل كامل دون علم صاحبه.

ونوّه إلى أن منتجات Cellebrite، بما في ذلك Turbo Link، لا تتطلب خبرة تقنية متقدمة، حيث توفر أدوات شبه أوتوماتيكية لفتح هواتف Android وiPhone باستخدام ثغرات أمنية معقدة وتقنيات اختراق متقدمة.

وفي السياق نفسه، استعرض الباحث حادثة دولية تثبت خطورة هذه التكنولوجيا، مشيرًا إلى أن منظمة العفو الدولية كانت قد كشفت في تقريرين صدرا في ديسمبر 2024 وفبراير 2025، عن استخدام السلطات في صربيا لتقنيات Cellebrite – بما في ذلك Turbo Link – في تنفيذ اختراقات غير قانونية لهواتف نشطاء وصحفيين.

وعلى إثر الضجة الحقوقية، أصدرت الشركة الإسرائيلية بيانًا رسميًا في 25 فبراير 2025 أعلنت فيه تعليق استخدام تقنياتها من قبل "العملاء المعنيين" في صربيا، بعد توثيق الانتهاكات الرقمية الجسيمة.

وأكد الباحث أن ضبط هذا الجهاز لدى الحوثيين يُنذر بخطر داهم على حقوق المواطنين في مناطق سيطرة الجماعة، مشددًا على أن امتلاك أدوات كهذه يحوّل الهواتف المحمولة إلى أبواب خلفية مكشوفة، ويجعل من الممكن مراقبة المعارضين، ابتزازهم، أو معاقبتهم على خلفية بياناتهم الشخصية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: بعد ساعات من وصول الرئيس العليمي إلى الرياض... الإعلان عن تغييرات في مجلس القيادة الرئاسي (أسماء+ صور")

جهينة يمن | 2071 قراءة 

قرار مرتقب بتغييرات في مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة البرلمان والحكومة

موقع الأول | 664 قراءة 

كارثة إنسانية في عبس.. الحوثيون ينهبون المساعدات وأشواق تلفظ أنفاسها الأخيرة جوعًا

حشد نت | 631 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته في عدن بعد تدخل حازم من البنك المركزي.. السعر الان

نيوز لاين | 578 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي والمطارح في المهرة ترفض ترفع المطارح وترفض بيان الشيخ محمد بن محمد الزايدي ومطارح خولان على الموعد اليوم (نص البيان المرفوض)

جهينة يمن | 525 قراءة 

الأجهزة الأمنية تضبط متهما بذبح ابنته وتكشف تفاصيل الجريمة

تهامة 24 | 361 قراءة 

وفاة مفاجئة لشخصية اجتماعية بارزة بعدن أثناء جلسة قات

شمسان بوست | 308 قراءة 

لها علاقة باعتقال القيادي الحوثي "الزايدي" في المهرة... تفاصيل اشتعال "7" جبال في صنعاء

يمن فويس | 303 قراءة 

لاول مرة قناة “الحدث” تعلن عن فيلم وثائقي يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة للرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح في صنعاء

يني يمن | 302 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 26 يوليو 2025م

بران برس | 288 قراءة