اليمن: "الغذاء العالمي" يُعلق برنامج الوقاية من سوء التغذية بمناطق الحوثيين جراء نقص التمويل

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: "الغذاء العالمي" يُعلق برنامج الوقاية من سوء التغذية بمناطق الحوثيين جراء نقص التمويل

كشف برنامج الغذاء العالمي (WFP) عن تعليق كافة أنشطة الوقاية من سوء التغذية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، شمال اليمن، جراء انخفاض التمويلات الإنسانية لعملياته في البلاد.

وقال البرنامج في في أحدث تقرير له بشأن الوضع الإنساني في اليمن: "نظراً لاستمرار النقص في التمويل، تم تعليق برنامج الوقاية من سوء التغذية في المناطق الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثيين (SBA)، شمالي البلاد، ما سيؤثر على عشرات الآلاف من الأطفال والنساء والفتيات الحوامل والمرضعات".

وأضاف التقرير أن برنامج الوقاية من سوء التغذية لا يزال مستمراً في مناطق نفوذ الحكومة المعترف بها (IRG)، جنوب البلاد، ولكن بمستويات منخفضة بسبب انخفاض التمويل، "الأمر الذي أثر على نحو 654 ألف من الأطفال والنساء والفتيات الحوامل والمرضعات، أي ما يُعادل 80% من إجمالي المستهدفين في خطة عام 2025".

وأشار "الغذاء العالمي" إلى أن برنامج إدارة سوء التغذية الحاد المعتدل أو المتوسط (MAM) لا يزال مستمراً في جميع أنحاء البلاد، إلا أنه يعمل بمستويات منخفضة في مناطق سيطرة الحوثيين، بسبب نقص السلع الأساسية الناجم عن توقف وصول أي إمدادات جديدة.

وأردف أن هذا البرنامج يواجه خطر الانقطاع الكامل للمساعدات في منطقة العمليات الإنسانية شمال البلاد بحلول نهاية يوليو/تموز الجاري، ونتيجة لذلك "ستتولى (اليونيسف) مسؤولية إدارة حالات سوء التغذية الحاد المعتدل عالية الخطورة في المديريات ذات الأولوية والتي كان يديرها برنامج الغذاء العالمي".

وأوضح التقرير أن البرنامج الأممي، ورغم نقص التمويل، قدم مساعدات تغذوية لما مجموعه 426,132 من الأطفال والنساء والفتيات الحوامل والمرضعات خلال شهر يونيو/حزيران الماضي، بينهم 266,556 في برنامج علاج سوء التغذية الحاد المتوسط، و159,576 آخرين في برنامج الوقاية من سوء التغذية.

وأكد برنامج الغذاء العالمي أن عملياته الإنسانية في اليمن تواجه نقصاً حاداً في التمويل، حيث لم يتلق سوى نحو 83 مليون دولار فقط، أي ما يعادل 15% من متطلبات المالية لفترة الستة الأشهر القادمة (أغسطس/آب 2025 - يناير/كانون الثاني 2026)، والبالغة 553 مليون دولار، ما يترك فجوة هائلة تُقدر بـ85%، "الأمر الذي سيؤثر بشكل كبير على قدرته في مواصلة تقديم المساعدات الغذائية والتغذوية لملايين المحتاجين في البلاد".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: بعد ساعات من وصول الرئيس العليمي إلى الرياض... الإعلان عن تغييرات في مجلس القيادة الرئاسي (أسماء+ صور")

جهينة يمن | 2123 قراءة 

قرار مرتقب بتغييرات في مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة البرلمان والحكومة

موقع الأول | 682 قراءة 

كارثة إنسانية في عبس.. الحوثيون ينهبون المساعدات وأشواق تلفظ أنفاسها الأخيرة جوعًا

حشد نت | 634 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته في عدن بعد تدخل حازم من البنك المركزي.. السعر الان

نيوز لاين | 599 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي والمطارح في المهرة ترفض ترفع المطارح وترفض بيان الشيخ محمد بن محمد الزايدي ومطارح خولان على الموعد اليوم (نص البيان المرفوض)

جهينة يمن | 534 قراءة 

الأجهزة الأمنية تضبط متهما بذبح ابنته وتكشف تفاصيل الجريمة

تهامة 24 | 366 قراءة 

وفاة مفاجئة لشخصية اجتماعية بارزة بعدن أثناء جلسة قات

شمسان بوست | 318 قراءة 

لاول مرة قناة “الحدث” تعلن عن فيلم وثائقي يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة للرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح في صنعاء

يني يمن | 309 قراءة 

لها علاقة باعتقال القيادي الحوثي "الزايدي" في المهرة... تفاصيل اشتعال "7" جبال في صنعاء

يمن فويس | 308 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 26 يوليو 2025م

بران برس | 297 قراءة