تقرير أمريكي: الاتفاق مع الحوثيين ليس حلاً بل وهم خطير

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أمريكي: الاتفاق مع الحوثيين ليس حلاً بل وهم خطير

وذكر التقرير، الذي أعده مارك دوبويتز، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، وكوبي غوتليب، الباحث في المؤسسة ذاتها، أن الهجمات الحوثية الأخيرة على إسرائيل، بما في ذلك استهداف مطار بن غوريون بصاروخ باليستي في 22 يوليو، تأتي بعد أسابيع فقط من تعهدات الحوثيين بوقف التصعيد، في إطار وساطة قادتها سلطنة عمان برعاية أمريكية.

وأكد الكاتبان أن "واشنطن، على غرار الرياض سابقاً، اتبعت نهج العروض الدبلوماسية والتهدئة، إلا أن الحوثيين لم يلتزموا بأي من تلك الاتفاقات، بل استخدموا فترات الهدوء لإعادة ترتيب صفوفهم، وتهريب مزيد من الأسلحة من إيران، واستهداف السفن المدنية في البحر الأحمر".

وأشار التقرير إلى أن هجمات الحوثيين البحرية بين أكتوبر 2023 ويناير 2025 شملت أكثر من 100 هجوم على سفن تجارية، إضافة إلى خطف طواقم وتهديد الملاحة الدولية، في انتهاك واضح لقوانين الملاحة وحرية التجارة العالمية.

ورغم إطلاق الولايات المتحدة عملية عسكرية واسعة النطاق ضد الحوثيين في مارس الماضي، أسفرت عن تدمير أكثر من ألف هدف عسكري، يرى الكاتبان أن واشنطن عادت سريعاً إلى سياسة التهدئة، "مما شجع الحوثيين على مواصلة التصعيد، واعتبار أن الوعود الغامضة كافية لإيقاف رد الفعل الأمريكي".

وأكد التقرير أن "الاتفاق مع الحوثيين يجب أن يكون مشروطاً بثمن واضح يُدفع في حال خرقه، سواء عبر العقوبات أو العزلة الدبلوماسية أو الردع العسكري"، معتبراً أن "اتفاقات بلا تكلفة ليست سوى دعوة مفتوحة لمزيد من العدوان".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 888 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 863 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 656 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 549 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 487 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 478 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 474 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 460 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 412 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 375 قراءة