دعوات لتشكيل لجنة محايدة للتحقيق في ملابسات انقسام الخطوط اليمنية

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات لتشكيل لجنة محايدة للتحقيق في ملابسات انقسام الخطوط اليمنية

دعت نقابة عمال وموظفي الخطوط الجوية اليمنية إلى تشكيل لجنة تحقيق محايدة للنظر في ملابسات الانقسام، وتقديم توصيات تضمن عدم تكرار هذه الأزمة مستقبلاً، وتحميل أي جهة تسعى إلى تفتيت الشركة المسؤولية الكاملة عن أي أضرار مادية أو معنوية أو إنسانية قد تنجم عن ذلك. واعتبرت في بيان، الأربعاء، أن إنقاذ شركة الخطوط الجوية اليمنية "واجب وطني، يتطلب الوقوف صفاً واحداً خلف مؤسسة ينبغي أن تظل ملكاً لجميع اليمنيين، بعيداً عن صراعات النخب ومشاريع التمزيق".

ووصف رئيس النقابة، هاني القرشي، هذا الانقسام، في حديث لـ"العربي الجديد"، بـ"الأمر الضار والمؤثر والخطير"، مؤكداً ضرورة أن "يعمل الجميع بشكل موحد للحفاظ على الخطوط الجوية اليمنية ناقلاً وطنياً لكل أبناء الجمهورية اليمنية"، لافتاً إلى أن شركة الخطوط الجوية اليمنية "ليست مجرد مؤسسة خدمية، بل هي رمز وطني سيادي، وواجهة للدولة اليمنية في المحافل الدولية، ومؤسسة حيوية لربط اليمن بالعالم الخارجي. وكما يعرف الجميع، فإن أي انقسام داخل الشركة، سواء من الناحية الفنية أو التجارية أو الإدارية أو المالية، سيؤدي إلى شلل في عملها وتوقف خدماتها، ما سينعكس بشكل مباشر على ملايين المواطنين الذين يعتمدون عليها في السفر والعلاج والتعليم والعودة إلى الوطن".

وأضاف القرشي أن "جميع اليمنيين يستفيدون من الخطوط الجوية اليمنية التي تمر بظروف صعبة وحرجة تتطلب النظر بمسؤولية لوضعية الناقل الوطني الذي فاقم الانقسام من وضعيته الصعبة، فالوقت قد حان لتوحيد الجهود لإنقاذ الخطوط الجوية اليمنية لتستعيد قدراتها التشغيلية الكاملة للقيام بخدمة جميع اليمنيين في كل المناطق دون استثناء". وكان العدوان الإسرائيلي قد قصف مطار صنعاء الدولي مطلع مايو/ أيار، حيث أدى ذلك إلى تدمير مبنى المسافرين في مطار صنعاء الدولي بالكامل، بما في ذلك صالات المغادرة والوصول، إضافة إلى ثلاث طائرات تابعة للخطوط اليمنية كانت رابضة في مدرج المطار، قبل أن يعود ويقصف الطائرة الرابعة بعد وصولها من رحلة مباشرة من مطار الملكة علياء الدولي في العاصمة الأردنية عمّان.

وفاقم العدوان الإسرائيلي من معاناة اليمنيين بعد استهداف الطائرة الرابعة وتوقف رحلات الخطوط الجوية اليمنية عبر مطار صنعاء الذي كان يخدم كتلة سكانية كبيرة في اليمن تستخدم المطار للسفر بغرض العلاج بدرجة رئيسية وعبر وجهة واحدة للخطوط الجوية اليمنية بين مطار صنعاء ومطار الملكة علياء في عمّان. في حين، يواجه المشغل الوطني الوحيد صعوبات بالغة بعد فقدان نحو 4 طائرات، وتبقي ثلاث طائرات يقتصر عملها فقط على المطارات الواقعة في مدن ومناطق الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، حيث خرجت مؤخراً إحدى الطائرات عن الخدمة منذ 22 يونيو/ حزيران الماضي، بسبب تعرضها لحادث أثناء عمليات المناولة الأرضية في مطار عدن تسبب بفقدانها أحد أجنحتها، قبل أن تعود إلى الجاهزية التشغيلية الكاملة في 2 يوليو/ تموز 2025.

 

وقالت النقابة في البيان: "نتابع بقلق بالغ ما آلت إليه أوضاع الشركة من تدهور منذ مارس/ آذار 2023، بسبب التدخلات السياسية والصراعات غير المسؤولة، التي تهدد كيان الشركة ووحدتها ونشاطها المؤسسي الخدمي، وتعرض مستقبلها واستمرارية خدماتها الحيوية لخطر حقيقي ينعكس سلباً على حياة ملايين اليمنيين، خاصة في ظل الظروف الإنسانية والمعيشية الصعبة التي يعيشها الشعب اليمني". ويرى نقابيون وموظفون في الهيئة العامة للطيران المدني، والخطوط الجوية اليمنية، أن الأمر يتطلب سعى كل العقلاء إلى محاولة رأب الصدع وتجاوز الأزمة وتقديم العديد من المبادرات والحلول لإرجاع الوضع كما كان في الاتجاه الصحيح، ومع كل ذلك كان هناك طرف لا يريد العودة للصواب والاستقرار للشركة لأهداف شخصية ذاتية.

وقال القرشي: "اليوم، وبعد كل هذه التجاذبات والصراع السياسي على الشركة، والذي أدى إلى انقسامها وتدمير أسطولها ومحاولة تمزيق موظفيها الذين لا يزالون موحدين وعلى قلب رجل واحد، رافضين كل هذه التدخلات السياسية التدميرية، سواء في عدن أو في صنعاء". وشددت نقابة عمال وموظفي الخطوط الجوية اليمنية على أن "الظرف الراهن يستدعي وقفة جادة من المعنيين للضغط على جميع الأطراف للتدخل العاجل لإعادة توحيد إدارة الشركة وتغيير المتسببين في هذا الانقسام والصراع الحاصل، بعيداً عن الانتماءات السياسية والمناطقية، والتزام جميع الأطراف بعدم اتخاذ أي إجراءات أحادية خارج القانون والنظام الأساسي للشركة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1176 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1049 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 881 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 710 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 692 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 691 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 549 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 538 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 469 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 405 قراءة