لماذا يعرقل الانتقالي عمل اللجان البرلمانية في عدن وحضرموت وشبوة؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا يعرقل الانتقالي عمل اللجان البرلمانية في عدن وحضرموت وشبوة؟

ي مشهد يعكس عمق الأزمة البنيوية التي تمر بها مؤسسات الدولة اليمنية، يجد مجلس النواب نفسه اليوم محاصرًا سياسيًا وجغرافيًا، بعد أن وُوجهت لجانه الرقابية بممانعة واحتجاجات، وصلت إلى حدّ التضييق عليها ومنعها من أداء مهامها في محافظة حضرموت، ما يطرح تساؤلات وجودية حول دور البرلمان وشرعيته العملية على الأرض.

وكان المجلس قد أعلن عن تشكيل ثلاث لجان ميدانية لمراجعة أداء السلطات المحلية وفحص الموارد والمؤسسات الإيرادية، في خطوة نادرة لإحياء دوره الرقابي المعطل منذ سنوات. إلا أن تحرك هذه اللجان قوبل برفض صريح من قبل المجلس الانتقالي الجنوبي، لا سيما في حضرموت، حيث تمّت محاصرة إحدى اللجان في مدينة المكلا، ما أحرج الحكومة اليمنية وأحدث صدمة في الأوساط السياسية.

الكاتب والمحلل السياسي ياسين التميمي وصف تشكيل اللجان بأنه "خطوة ممتازة"، لكنه ربطها بمحاولة البرلمان "استعادة شرعية غير مرحّب بها" في واقع تهيمن عليه سلطات أمر واقع تتغذى من مشاريع سياسية مدعومة خارجيًا، لا تمتلك أي مرجعية دستورية. واعتبر التميمي أن غياب مؤسسات الرقابة، وتآكل سلطات الدولة، قد أفرز حالة من الفوضى، وهيّأ المسرح لتفكيك الدولة من الداخل.

التميمي أشار إلى أن البرلمان يواجه خصمًا يتجاوز مراكز النفوذ التقليدية، إلى "مكونات ما دون الدولة" التي تستقوي بالدعم الخارجي وتخشى عودة المؤسسات الشرعية. ورأى أن تصعيد المجلس الانتقالي ضد لجنة البرلمان في حضرموت يفضح تناقضه، إذ أنه لا يتفق مع السلطة المحلية هناك، ومع ذلك يعارض عمل لجنة يفترض أنها رقابية وليست تنفيذية.

من جهته، حمّل عضو مجلس النواب الشيخ جعبل طعيمان الحكومة المسؤولية الكاملة عن فشل اللجنة في أداء مهامها، مؤكدًا أن النواب لا يحملون السلاح ولا يهددون أحدًا، بل يسعون لممارسة دورهم الدستوري في الرقابة على أداء الحكومة. وقال إن تعطيل عمل اللجان البرلمانية ليس إلا محاولة مكشوفة لحماية منظومات الفساد، التي تخشى من كشف الحسابات والإيرادات وتقديم ميزانيات واضحة للشعب.

وأكد طعيمان أن الجهات المتنفذة تعرقل بشكل ممنهج انعقاد مجلس النواب، لأنه في حال انعقاده سيتوجب على الحكومة تقديم ميزانية ومصروفات رسمية، وهو ما لا يناسب قوى اعتادت الصرف دون محاسبة.

أما من الطرف الآخر، فقد نفى عبد الحكيم الجابري، مستشار محافظ حضرموت، وجود نية لمنع اللجنة من أداء عملها، مؤكدًا أن السلطة المحلية رحّبت بالوفد البرلماني وقدّمت له الحماية والإقامة اللازمة. لكنه أشار إلى أن مغادرة اللجنة جاءت نتيجة تظاهرات شبابية مدفوعة من تيارات سياسية، ما يعكس في رأيه حجم التوتر السياسي القائم في البلاد.

الجابري شدد على أن حضرموت لا تزال تُعد من أكثر المحافظات استقرارًا، لكن حالة الاستقطاب المتزايدة ومحاولات زعزعة المشهد المحلي لا يمكن إنكارها، ما يعقّد من إمكانية التعاون مع أي جهة رسمية، حتى لو كانت من داخل الدولة نفسها.

ما حدث في المكلا، سواء فُسّر على أنه فشل حكومي، أو تخادم سياسي مع قوى متمردة، يعيد إلى الواجهة سؤالًا جوهريًا: هل البرلمان في اليمن سلطة فعلية أم مجرد هيئة مُعطّلة يتم استحضارها لملء الفراغ الدستوري؟ وإذا كانت لجانه الرقابية تُحاصر وتُمنع، فمن الذي يراقب، ومن يُحاسب؟

المصدر: بلقيس نت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: نجل الرئيس علي عبدالله صالح يفاجئ الجميع ويكشف مكان مقتل والده وكيف؟ ليس في منزله بصنعاء

المشهد اليمني | 944 قراءة 

حارس علي عبدالله صالح يفجر مفاجأة عن فرصة كانت سانحة للقضاء على الحوثيين ولماذا رفضها الزعيم؟

المشهد اليمني | 653 قراءة 

السعودية تفاجئ العليمي بهذا القرار (مفاجأة)

اليوم السابع اليمني | 515 قراءة 

إنهيار عملة الحوثيين في صنعاء بين أيدي المواطنين.. والافلاس يقرع ابواب شركات الصرافة

نافذة اليمن | 457 قراءة 

الكشف عن حقيقة صدور قرارات عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 367 قراءة 

قرار جديد من الزُبيدي قد يغيّر وضع رواتب الموظفين خلال أسابيع!

جنوب العرب | 362 قراءة 

اليمنيون يشتعلون تفاعلاً بعد كشف مدين علي عبدالله صالح أسرار معركة والده الأخيرة في صنعاء

نافذة اليمن | 316 قراءة 

اتهامات مباشره بالاختلاس لمدير شركه مصافي عدن

صوت العاصمة | 298 قراءة 

كيف وأين قُتل علي عبدالله صالح؟ نجل صالح يكشف عن اللحظة الأخيرة في حياة والده وينفي مقتله داخل منزله وسط صنعاء

مأرب برس | 270 قراءة 

لم يُقتل في منزله بل أثناء هروبه.. نجل علي عبدالله صالح يكشف تفاصيل مثيرة عن مقتل والده

عدن نيوز | 260 قراءة