براك الجميع يحاول تسوية الأمور في لبنان لكن الأمور معقدة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
براك الجميع يحاول تسوية الأمور في لبنان لكن الأمور معقدة

قال المبعوث الخاص إلى سوريا توماس براك اليوم الأربعاء، أن الجميع يحاول تسوية الأمور في لبنان لكنه وصف الأمور بـ " المعقدة".

وتابع قائلاً عقب لقائه البطريرا بشارة بطرس الراعي في بكركي "أتفهم الصعوبات في لبنان وأمل أن يستمر التواصل بين قادته".

كما أضاف "على الدولة اللبنانية أن تقرر مصيرها ومستعدون للمساعدة"، مشدداً على أهمية "حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية مع التحلي بالصبر".

وتابع براك بالقول "هناك مشاكل تمنع التطبيق الكامل لوقف النار بين لبنان وإسرائيل".

وأضاف "سأعود إلى لبنان كلما دعت الحاجة".

الزيارة الثالثة وجاءت زيارة المبعوث الأميركي إلى بيروت وهي الثالثة في أقل من شهرين، لتسلم رد لبنان الرسمي على الورقة التي طرحها في زيارته الثانية وتتضمن رؤية الإدارة الاميركية لتنفيذ عملية حصر السلاح بيد الدولة.

وأكد في زيارته هذه " أن لا ضمانات أميركية لتقديمها لبيروت وأيضاً أن بلاده لا يمكنها إرغام إسرائيل على شيء"، مكرراً "أن مسألة نزع سلاح حزب الله داخلية وأن واشنطن تريد مساعدة لبنان".

في حين قالت مصادر رسمية مطلعة على زيارة براك لـ "العربية نت والحدث.نت"، إن ورقة الرد اللبناني على طرح براك لم تتضمن أية جداول زمنية وخطوات عملية على صعيد تنفيذ عملية حصر السلاح بيد الدولة.

وأكدت المصادر الرسمية "أن لبنان طالب واشنطن بالضغط على إسرائيل للانسحاب تدريجيا من جنوب لبنان كي يقوم بالمقابل بالمطلوب منه لجهة حصر السلاح بيد الدولة".

وأوضحت المصادر الرسمية "أن ضغط واشنطن على تل أبيب سيسهل مهمة بيروت بالتفاوض مع حزب الله لتسليم سلاحه، مع العلم أن الولايات المتحدة الأميركية تصر على وضع جدول زمني لتسليم السلاح قبل نهاية العام".

وسلم الرئيس اللبناني جوزيف عون الموفد الرئاسي الأميركي خلال لقائه أمس، مشروع المذكرة الشاملة، باسم الدولة اللبنانية التطبيق ما تعهد به لبنان منذ إعلان اتفاق وقف الأعمال العدائية بين لبنان وإسرائيل في 27 نوفمبر / تشرين الثاني الماضي وحتى البيان الوزاري للحكومة اللبنانية الحالية.

وكان بزال سلم المسؤولين اللبنانيين في زيارته الأولى في 19 يونيو الماضي مقترحات لتنفيذ الترتيبات الأمنية الوقف الأعمال العدائية بين لبنان وإسرائيل.

وفي زيارته الثانية في السابع من الشهر الحالي تسلم باراك من الرئيس عون رداً على المقترحات التي حملها إلى المسؤولين اللبنانيين في زيارته الأولى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 568 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 542 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 534 قراءة 

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن | 524 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب ووسط اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان إرتال في إثيوبيا

تهامة 24 | 403 قراءة 

تراب أسود يتساقط من السماء في ظاهرة غير مسبوقة أثارت دهشة السكان في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 337 قراءة 

أحزاب مأرب تُعلّق عملها السياسي لتجاهل مجلس الرئاسة والحكومة لمطالب الجرحى وتهميش أبناء المحافظة

بران برس | 335 قراءة 

نحن أمام ”خطر وجودي”.. رئيس الوزراء يصدر توجيهات عاجلة ويؤكد: نفذوها فورا

المشهد اليمني | 305 قراءة 

سحابة رماد بركاني تغطي مناطق في اليمن بعد ثوران مفاجئ لبركان "إرتا ألي" الإثيوبي

يني يمن | 298 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان "إرتا" في إثيوبيا

الموقع بوست | 279 قراءة