الامم المتحدة تستجيب لتهديد حوثي!

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الامم المتحدة تستجيب لتهديد حوثي!

العربي نيوز:

بدأت الامم المتحدة حراكا واسعا شمل السعودية، استجابة لتهديد اطلقته جماعة الحوثي الانقلابية، باشعال المنطقة على قاعدة "علي وعلى اعدائي"، مالم يتم الغاء ماسمته "الاجراءات المستحدثة" في الية الامم المتحدة للتحقق والتفتيش على السفن (UNVIM) في جيبوتي.

جاء هذا عبر تنفيذ القائم بأعمال رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (اونمها)، زيارة رسمية إلى الرياض، لعقد مباحثات مع عدد من المسؤولين اليمنيين والسعوديين، حول خفض التصعيد وضمان تدفق المساعدات الإنسانية عبر موانئ الحديدة.

وقالت البعثة الأممية لدعم اتفاق الحديدة (أونمها) في بيان لها: إن "ماري ياماشيتا، القائم بأعمال رئيس البعثة الأممية، أنهت أمس الاثنين زيارتها إلى الرياض حيث التقت بمسؤولين سعوديين ويمنيين وشركاء إقليميين وأعضاء في السلك الدبلوماسي".

مضيفة: "وسلطت الضوء على جهود البعثة لتحقيق تلك الغايات، بما في ذلك توفير منبر لتهدئة التوترات، وجهود فتح الطرق على طول خط المواجهة في الحديدة، وتسيير دوريات النزول الميداني إلى الموانئ، وتنسيق الإجراءات المتعلقة بالألغام".

شاهد .. حراك اممي لمنع تنفيذ تهديد حوثي 

وانتقدت خارجية حكومة الحوثي ما سمته "الإجراءات الجديدة لآلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش (UNVIM)، التي تشمل التفتيش المادي الكامل وفتح كل حاوية على حدة، وعدم السماح بمرور أي حاوية بدون وثائق مكتملة". وقالت: إنها "ليست مجرد تحديثات، بل تصعيد خطير للحصار الخانق المفروض على اليمن".

مضيفة: إن "تلك الإجراءات عقوبات جماعية تضاف إلى معاناة الشعب اليمني، وتزيد من تعقيد تدفق السلع الأساسية والمساعدات الإنسانية التي هي شريان الحياة الوحيد لملايين اليمنيين، مؤكدًا أن تحول آلية التحقق والتفتيش إلى أداة لتعقيد وإعاقة تدفق البضائع الحيوية هو تحريف خطير لدور الأمم المتحدة الإنساني". 

وتابعت: "ويقوض تماماً الثقة في حياديتها (بعثة الامم المتحدة) وفاعليتها". مردفة: "إن الإصرار على تطبيق هذه الإجراءات "القاسية" في ظل الظروف الراهنة، لن يؤدي فقط إلى تعطيل تدفق البضائع الحيوية وزيادة المعاناة الإنسانية، بل سينذر بتصعيد غير محمود العواقب يهدد الأمن والاستقرار في منطقة البحر الأحمر برمتها.

وطالبت خارجية حكومة الحوثي (غير معترف بها)، في رسالتها إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، بـ "إلغاء آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش (UNVIM) لانتفاء الحاجة إليها وعدم خدمتها للغرض الذي أنشئت من أجله" ولأن اجراءاتها "توّفر بيئة متوترة للغاية يمكن أن تقوض أي جهود رامية لتحقيق السلام الدائم".

مختتمة بـ "التشديد على إلغاء جميع الإجراءات المستحدثة المتشددة التي فرضتها الآلية مؤخراً، والعودة الفورية إلى الإجراءات التيسيرية التي تخدم الهدف الإنساني الأصلي للآلية، والتي تضمن تفويج الحاويات وفق الأولوية وتفتيشها بدون فتح كامل، خاصة البضائع غير المحظورة أو الواردة من مصادر موثوقة، لضمان سرعة وفاعلية تدفق السلع".

شاهد .. تهديد حوثي خطير باشعال المنطقة 

يأتي هذا، عقب ايام على اصدار مجلس الامن الدولي باجماع اعضائه، قرارا جديدا بشأن اليمن، قضى بـ "تمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها)، إلى 28 يناير 2026م" بعد نقاشات عاصفة طغت على جلسته الخاصة بشأن اليمن واستماعه لاحاطة جديدة من المبعوث الاممي الخاص الى اليمن، هانس غروندبيرغ، بشأن التطورات والمستجدات في اليمن.

وصاغت مشروع القرار الجديد لمجلس الامن الدولي بشأن اليمن، 2786 (2025) بريطانيا، بصفتها صاحبة القلم في الملف اليمني، وقضى بتمديد تفويض عمل البعثة الاممية في الحديدة حتى 28 يناير 2026، من دون تعديل في مهامها أو ولايتها المحددة سابقًا. رغم مطالبة الولايات المتحدة الامريكية الاسبوع الفائت بإلغائها وحصار الحوثيين.

جرى انشاء "آلية التفتيش الأممية UNVIM " على الملاحة البحرية الى اليمن، عام 2016 بموجب قرار مجلس الأمن 2216، لضمان دخول المساعدات الانسانية والسلع الغذائية إلى اليمن عبر البحرين العربي والأحمر، بعد تفتيش السفن والتحقق من أنها لا تحمل اي اسلحة لاطراف الصراع، واختبار محطة التفتيش في جيبوتي.

ولاحقا جرى تشكيل بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها) مطلع العام 2019م  للاشراف على تنفيذ اتفاق وقف اطلاق النار في الحديدة، الموقع بين الشرعية اليمنية وجماعة الحوثي في السويد نهاية ديسمبر 2018م، والمعروف باسم "اتفاق ستوكهولم"، والذي يشمل مراقبة البعثة موانئ الحديدة، ومنع تهريب الاسلحة.

والخميس (10 يوليو)، شهدت جلسة مجلس الامن الدولي الخاصة بالتطورات في اليمن، عاصفة من النقاشات والمواقف المتباينة بين الدول الكبرى وبخاصة امريكا وبريطانيا وروسيا، على خلفية تصاعد الهجمات المتبادلة بين الكيان الاسرائيلي وجماعة الحوثي ضمن اعلانها "استمرار عمليات اسناد غزة حتى وقف العدوان والحصار عليها".

تفاصيل: 

جلسة عاصفة لمجلس الامن بشأن اليمن

يشار إلى ان الولايات المتحدة الامريكية طالبت عبر مندوبتها في مجلس الامن الدولي بالغاء الية الامم المتحدة للتحقق والتفتيش (UNVIM) وإحكام حصار كامل على الموانئ التي تسيطر عليها جماعة الحوثي، على خلفية تصعيد الجماعة هجمات حظر مرور ملاحة الكيان الاسرائيلي عبر البحرين العربي والاحمر، واستهداف قواعده ومطاراته وموانئه، ضمن اعلانها "استمرار عمليات اسناد غزة حتى ايقاف العدوان والحصار عليها".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 618 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 555 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عبر مصادر اكدت له ترحيل احدى الشخصيات التابعة للحوثيين المعتقله لدى الحكومة الشرعية (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 507 قراءة 

الكشف عن امر خطير بشان البطاقة الشخصية بعدن

جهينة يمن | 389 قراءة 

عاجل : اطلاق سراح هشام شرف الدين "تفاصيل الصفقة "

جهينة يمن | 384 قراءة 

قبائل خولان تقوم بهذا العمل من اعلى قمم الجبال بعد رسالة وجهها الشيخ محمد بن احمد الزايدي لقبائله وكل قبائل اليمن تفاصيل

المشهد الدولي | 363 قراءة 

فضيحة ”البلطجة الإلكترونية” تحرج ”عيدروس الزبيدي” وتهز عرش الانتقالي

المشهد اليمني | 302 قراءة 

ورد الآن.. البنك المركزي يعلن إيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة مخالفة لتعليماته بتثبيت سعر صرف الريال اليمني (أسماء)

بران برس | 293 قراءة 

قرار مثير ومفاجئ من عيدروس الزبيدي ردًا على نزول لجان البرلمان اليمني للمحافظات المحررة!

المشهد اليمني | 287 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء": مغادرة الوزير الحوثي هشام شرف مطار عدن الدولي بطائرة عسكرية

الأمناء نت | 261 قراءة