إجراءات حكومية جديدة لمواجهة الحرب الاقتصادية الحوثية

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إجراءات حكومية جديدة لمواجهة الحرب الاقتصادية الحوثية

ترأس رئيس الوزراء اليمني، سالم صالح بن بريك، الثلاثاء، اجتماعًا لمجلس الوزراء في العاصمة المؤقتة عدن، خُصّص لمناقشة المستجدات الاقتصادية والخدمية، إلى جانب الخطط الحكومية بالتنسيق مع البنك المركزي اليمني لمواجهة تراجع العملة الوطنية، وتدهور الخدمات الأساسية.

وفي مستهل الجلسة، قدّم رئيس الوزراء إحاطة شاملة لأعضاء المجلس بشأن الجهود والمشاورات الجارية بالتنسيق مع مجلس القيادة الرئاسي، والشركاء الإقليميين والدوليين، لدعم مسارات عمل الحكومة في ظل التحديات القائمة.

وأكد الدكتور بن بريك أن الحكومة ماضية في تنفيذ خططها الرامية للتعامل الواقعي مع أولويات المرحلة، وفي مقدمتها تحسين معيشة المواطنين، وتنفيذ خطة التعافي الاقتصادي، رغم الظروف المعقدة والانهيارات المتعمدة التي تفتعلها مليشيات الحوثي عبر الحرب الاقتصادية.

ودعا رئيس الوزراء الوزارات والجهات الحكومية إلى رفع مستوى الأداء، والانتقال من الاستجابة إلى الفعل والمبادرة، مؤكدًا أهمية اعتماد آليات عمل مرنة وفعالة تستجيب لتحديات الواقع وتطلعات المواطنين.

 

كما شدد على ضرورة رفع مستوى التنسيق بين مختلف الجهات، وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة، وتعزيز الشفافية والرقابة والمساءلة في العمل الحكومي، ومكافحة الفساد على كافة المستويات.

واستعرض مجلس الوزراء التطورات العسكرية والسياسية والأمنية، بما في ذلك الإجراءات الحكومية لمواجهة التحديات الناتجة عن انقلاب مليشيا الحوثي والحرب الاقتصادية الممنهجة التي تشنها ضد مؤسسات الدولة والشعب اليمني.

كما ناقش المجلس مقترحات لمتابعة تنفيذ العقوبات الدولية بحق مليشيات الحوثي، وسبل التحرك الدولي لتصنيفها كمنظمة إرهابية، وفقًا لتوجيهات رئيس مجلس القيادة الرئاسي.

 

وشدد المجلس على ضرورة اتخاذ تدابير تضمن عدم تأثير هذا التصنيف على النشاط التجاري والقطاع الخاص، وتدفق السلع الأساسية للمواطنين في مناطق سيطرة الحوثيين.

وجدد المجلس دعوته لمجلس الأمن والمجتمع الدولي لاتخاذ موقف حازم إزاء استمرار النظام الإيراني في تهريب الأسلحة إلى الحوثيين، في انتهاك صارخ لقرارات مجلس الأمن.

 

وأشاد بجهود قوات المقاومة الوطنية في الساحل الغربي، التي أحبطت محاولة تهريب 750 طنًا من الأسلحة المتطورة، من بينها منظومات صاروخية وطائرات مسيّرة، إضافة إلى جهود الأجهزة الأمنية والعسكرية في التصدي لعمليات تهريب أخرى.

وأقر مجلس الوزراء عددًا من الإجراءات لتنفيذ الالتزامات اليمنية الناتجة عن زيارة رئيس مجلس القيادة الرئاسي إلى روسيا، مشيدًا بنتائج الزيارة في تعزيز العلاقات الثنائية.

كما وافق على تعديل المادة (39) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم صيد واستغلال الأحياء المائية، بناء على عرض وزير الزراعة، مع استيعاب الملاحظات المقدمة بشأن التعديل.

وفي سياق متصل، وجّه رئيس الوزراء وزير التعليم العالي بإعداد تقرير شامل حول الابتعاث والمنح الخارجية، يتضمن مقترحات عملية لضمان الشفافية والعدالة، وتوحيد قنوات الابتعاث لتحقيق الكفاءة في إدارة هذا الملف الحيوي.

واستمع المجلس إلى إحاطات من وزراء الدفاع والخارجية والداخلية بشأن المستجدات العسكرية والأمنية والسياسية، بالإضافة إلى تقرير من وزير الكهرباء والطاقة حول الوضع الحالي للخدمة والجهود المبذولة لتحسينها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 517 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 446 قراءة 

بشرى سارة لآلاف الموظفين في ثلاث محافظات

كريتر سكاي | 371 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 292 قراءة 

تكليف إعلامي بارز بمنصب حكومي بعدن

كريتر سكاي | 267 قراءة 

الخنبشي: “عُمان” ضد الانتقالي ولم نوقف وقود كهرباء عدن ونؤيد “الأقلمة”

يمن ديلي نيوز | 259 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 218 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 216 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 200 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 198 قراءة