محكمة تُبطل صلحًا “تحكيميًا” يُلزم جامعة تعز بتعويض شركة مقاولات 16 مليون دولار

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة تُبطل صلحًا “تحكيميًا” يُلزم جامعة تعز بتعويض شركة مقاولات 16 مليون دولار

يمن ديلي نيوز

: أبطلت محكمة الاستئناف بمحافظة تعز (جنوب غربي اليمن)، اليوم الثلاثاء 22 يوليو/تموز، صلحًا تحكيميًا يُلزم جامعة تعز بدفع أكثر من 16 مليون دولار كتعويضات لصالح شركة “الرحاب” للمقاولات، في قضية أثارت جدلًا واسعًا حول طبيعة الإجراءات ومدى قانونية القرار الصادر خارج البلاد.

وكان النائب العام اليمني، قاهر مصطفى، قد وجّه في 6 أغسطس/آب 2024، رئيسَ نيابة استئناف الأموال في تعز، بتكليف الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة بمراجعة أعمال المشروع وإجراءات التحكيم، والرفع بتقرير مفصل.

وقد صدرت التوجيهات بعد تحذيرات أثارها النائب في البرلمان اليمني، علي المعمري، مما قال إنها “جريمة فساد تورطت فيها شخصيات حكومية سابقة” قد تتسبب في خسارة الحكومة (المعترف بها دوليًا) لما يزيد عن 16 مليون دولار.

وقال المعمري في منشور على منصة “إكس”، بتاريخ 5 أغسطس/آب 2024: “الدولة قد تخسر أكثر من 16 مليون دولار نتيجة تورط شخصيات حكومية في قضية فساد واضحة، ولدينا وثائقها، وتتعلق بمشروع كلية الطب بجامعة تعز”.

وذكر أن شركة “الرحاب”، التي فشلت في إنجاز مشروع كلية الطب بجامعة تعز في وقته المحدد قبل الحرب، “بدلًا من دفعها غرامة تصل إلى 4 ملايين دولار، ستحصل على 16 مليون دولار كتعويضات”.

وأضاف: “المسؤول عن فشل المشروع هم شخصيات حكومية (سابقون وحاليون)، أخضعوا القضية لإجراءات تحكيمية، تم الاعتماد فيها على خبير أردني لم يكن لديه أي معرفة باليمن، ولم يزر موقع المشروع، حيث لعبت المحسوبية دورًا كبيرًا في هذه العملية”.

مرتبط

الوسوم

كلية الطب

محكمة الاستئناف في تعز

جامعة تعز

شركة الرحاب

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نافذة اليمن | 688 قراءة 

هجوم سيبراني جديد على مؤسسة تابعة للحوثي والإعلان عن تعطيل النظام بشكل كامل

تهامة 24 | 557 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين

حشد نت | 536 قراءة 

رفض الشعبي من أبناء المناطق الوسطى للمكون الجديد الذي أعلن عنه و يؤكدون عدم علاقتهم به

يمن فويس | 514 قراءة 

الريال يثبت أقدامه في عدن وسط إجراءات مشددة من المركزي.. سعر مفاجئ

مساحة نت | 464 قراءة 

عاجل.. حزب المؤتمر بصنعاء يجدد الولاء لعبدالملك ويعلن أنه لن يقيم أي احتفالية بمناسبة ذكرى التأسيس (بيان)

مأرب برس | 452 قراءة 

تهديد صارم لجماعة الحو ثي وهذا ما سيحدث الليلة

كريتر سكاي | 438 قراءة 

ضربة سيبرانية جديدة ضد الحوثيين تعطل عشرات المواقع الإلكترونية

تهامة 24 | 397 قراءة 

يشمل حزب الإصلاح اليمني.. قرار أمريكي بتصنيف الاخوان منظمة إرهابية

عدن تايم | 373 قراءة 

عاجل:انهيارات ارضية لاهم شارع بعدن(صور)

كريتر سكاي | 356 قراءة