هيئة المنطقة الحرة تُنهي إجراءات اعتماد مصافي عدن كمنطقة حرة

     
الوطن توداي             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة المنطقة الحرة تُنهي إجراءات اعتماد مصافي عدن كمنطقة حرة

الوطن توداي / خاص:

 

أنهت هيئة المنطقة الحرة - عدن، يوم الثلاثاء الموافق 22 يوليو 2025، كافة الإجراءات القانونية المتعلقة باعتماد شركة مصافي عدن كمنطقة حرة، وذلك بتوجيهات وإشراف مباشر من رئيس الهيئة الأستاذ حسن أحمد الحيد. وجرى تسليم التراخيص القانونية النهائية للشركة، إيذانًا ببدء تدشينها رسميًا ضمن إطار قانون المنطقة الحرة رقم (4) لسنة 1993م ولائحته التنفيذية.

وأعلنت الهيئة أن هذه الخطوة تمثل خبرًا سارًا للقيادة السياسية والحكومة وللمواطنين على حد سواء، لما لها من انعكاسات إيجابية واسعة النطاق، خصوصًا في العاصمة المؤقتة عدن، حيث ستمكن هذه الخطوة شركة المصافي من الاستفادة من كافة الإعفاءات الجمركية والضريبية، والامتيازات الاستثمارية التي يتيحها قانون المنطقة الحرة، بما يعزز دور المصافي في توفير المشتقات النفطية للسوق المحلية في اليمن، بما في ذلك قطاعات النقل والصناعة والطاقة.

وأكدت الهيئة أن اعتماد مصافي عدن كمنطقة حرة سيعزز من قدرة الشركة على دعم الاقتصاد المحلي من خلال تحسين الإيرادات، وتلبية احتياجات السوق، وزيادة صادرات البلد من المشتقات النفطية، مما يمثل نقلة نوعية في مسار استعادة النشاط الاقتصادي في عدن.

ويأتي هذا الإنجاز في إطار اهتمام القيادة السياسية ممثلة بفخامة نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس قاسم الزبيدي، وبإشراف مباشر من دولة رئيس مجلس الوزراء الأستاذ سالم بن بريك، في ظل التحديات الاقتصادية الصعبة التي فرضتها الحرب والانقلاب الحوثي المستمر.

من جانبه، عبّر المهندس سعيد محمد، الرئيس التنفيذي لشركة مصافي عدن، عن شكره وتقديره لقيادة الهيئة على جهودها المتواصلة ومتابعتها الحثيثة لإنجاز هذا المشروع الاستراتيجي، مشيرًا إلى أن تحويل المصافي إلى منطقة حرة كان حلمًا طالما راود موظفي ومنتسبي هذا الصرح العريق، وقد أصبح اليوم واقعًا ملموسًا سيمكّن الشركة من استعادة مكانتها ودورها الريادي في خدمة الاقتصاد الوطني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 696 قراءة 

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 636 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 604 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 560 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 555 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 536 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 491 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 481 قراءة 

عاجل.. عيدروس الزبيدي يغادر عدن فجأة برفقة رئيس اللجنة العسكرية إلى أبوظبي

مأرب برس | 459 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 425 قراءة