تقرير الشبكة اليمنية يوثق 8 آلاف انتهاك حوثي في محافظة البيضاء

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 191 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير الشبكة اليمنية يوثق 8 آلاف انتهاك حوثي في محافظة البيضاء

اخبار وتقارير

تقرير الشبكة اليمنية يوثق 8 آلاف انتهاك حوثي في محافظة البيضاء

الإثنين - 21 يوليو 2025 - 11:58 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

وثق تقرير حقوقي حديث 8186 واقعة انتهاك وتضرر بشري ومادي في محافظة البيضاء الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية منذ يناير 2015 وحتى يناير 2025، وذلك في سياق تسليط الضوء على حجم الجرائم المستمرة التي ترتكبها الجماعة المدعومة من النظام الإيراني.

وأوضح التقرير الصادر عن الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، بأن الانتهاكات توزعت على جرائم القتل التي طالت 842 مدنياً بينهم نساء وأطفال، في حين أصيب 931 آخرون بجروح متفاوتة، منها إصابات دائمة.

وأشار التقرير إلى أن الجماعة الحوثية استخدمت وسائل قتل متنوعة، حيث وثقت الشبكة 61 حالة قتل نتيجة القنص المباشر، و285 حالة قتل بالطلق الناري المباشر، و198 حالة نتيجة القصف العشوائي، و214 حالة بسبب الألغام الأرضية، و41 حالة إعدام ميداني، و13 حالة قتل نتيجة تفجير منازل، و18 حالة اغتيال، و14 حالة قتل تحت التعذيب، و8 حالات قتل دهس بالعربات، و17 حالة قتل نتيجة حوادث أخرى.

وفيما يخص الإصابات، فقد بلغ عدد المصابين 931 مدنياً، بينهم أطفال ونساء، وتوزعت طرق الإصابة بين 93 حالة إصابة بالقنص المباشر، و271 حالة إصابة بطلق ناري، و163 نتيجة القصف العشوائي، و309 إصابات بسبب الألغام التي تسببت في إعاقات دائمة وحالات نفسية خطيرة، و34 إصابة نتيجة تفجير المنازل، و14 إصابة نتيجة التعذيب، و16 إصابة دهس بالأطقم الحوثية، و29 إصابة نتيجة حوادث أخرى.

وفي ذات السياق، رصد التقرير الحقوقي انتهاكات خطيرة للحقوق الشخصية والكرامة الإنسانية، شملت 2780 حالة اعتقال واختطاف، و366 حالة إخفاء قسري، و132 حالة تعذيب نفسي وجسدي، و2691 واقعة انتهاك.

وأكدت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات أن هذه الجرائم تمثل انتهاكاً صارخاً لاتفاقيات جنيف، والإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والقانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي لحقوق الإنسان، وقالت إنها ترقى إلى جرائم حرب تعكس الطبيعة الإجرامية للحوثيين.

ودعت الشبكة المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى التحرك العاجل لوقف هذه الانتهاكات، والضغط على الحوثيين لرفع الحصار فوراً عن محافظة البيضاء، وتوفير ممرات آمنة للمساعدات الإنسانية.

وطالبت الشبكة الحقوقية المفوضية السامية لحقوق الإنسان، وكافة الآليات الدولية، بإدانة هذه الانتهاكات والجرائم الحوثية، والعمل على ملاحقة مرتكبيها، والمسؤولين عنها، وضمان توفير الحماية للسكان المدنيين في المناطق المتضررة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة .

اخبار وتقارير

هزة أرضية تضرب صنعاء.

اخبار وتقارير

صحفي يفضح حقيقة صلاة الاستسقاء في صنعاء: "الناس خرجوا يشتوا مطر.. والهوامير.

اخبار وتقارير

الحكومة اليمنية: الحوثي يجني 3 مليارات دولار من بيع النفط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن مكان و سبب وفاة الفنان الشعبي ”علي عنبه”

المشهد اليمني | 565 قراءة 

بسبب مرض مفاجئ.. وفاة الفنان اليمني علي عنبة في القاهرة

عدن نيوز | 432 قراءة 

رحيل الفنان اليمني الشعبي علي عنبه في القاهرة إثر نوبة سكر

بيس هورايزونس | 419 قراءة 

سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مصيلح والنجارية

العين الثالثة | 394 قراءة 

رحيل موجع.. اليمنيون ينعون الفنان الشعبي علي عنبه (رصد خاص)

قناة المهرية | 340 قراءة 

تراجع طفيف في أسعار الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم السبت

يني يمن | 317 قراءة 

واشنطن تغدر بحماس شاهد المؤامرة التي قد تعصف بالشرق الأوسط كله

عدن تايم | 316 قراءة 

إعدام قبلي لقاتل في شبوة وسط غياب تام للدولة وتفاقم النزاع القبلي

موقع الجنوب اليمني | 271 قراءة 

صور مأساوية تكشف حجم الكارثة صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 269 قراءة 

سقوط مهني جديد لصحيفة "عدن الغد" بعد نشر خبرٍ مسيء يفتقر لأدنى معايير النزاهة الصحفية

العين الثالثة | 236 قراءة